Зорин Евгений Иванович

Зорин Евгений Иванович.JPG

ЗОРИН ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ

Евгений Иванович Зорин родился 14 января 1924 года. Учился в школе. В августе 1941 добровольцев  ушёл защищать нашу Родину. Сначала был на Ленинградском фронте, защищал город Ленинград, а затем воевал на Волховском фронте, где был дваждье тяжело ранен. После выздоровлений его направили учиться в военные училища, которые закончил по ускоренному курсу. 1) Ленинградское краснознамённое военно –политическое училище им. Энгельса и 2) Подольское пехотное училище. В 1943 г был командирован для прохождения воинской службы в 194 дивизию, в 616 стрелковый полк. В составе, которого и прошёл он свои дороги войны. Это Белоруссия, Польша, Восточная Германия. На западном фронте ещё два раза был ранен. Дороги войны прошли от рядового бойца – лыжника до командира стрелкового батальона.

Награждён орденами:

1. Боевого красного знамени

2. Александра – Невского

3. Отечественной войне I степени – 2 ордена

4. Отечественной войне II степени

5. Медаль «За отвагу» - на Волховском был снайпером. Уничтожил 19 немцев.

6. И другими памятными медалями

Член КПСС с 1943 г., член ВЛКССМ с 1938 года по день вступления в партию.

После окончания войны было трудно служить в армии из – за последние ранения. Демобилизовался в 1946 году.

Закончил  авиационный техникум. Работал на партийной работе, был секретарём РП партии. Много лет проработал в авиационном учебном заведении, готовил кадры для промышленности. С1984г на пенсии. Ведёт общественную работу. Встречается с молодёжью, старается быть среди молодёжи в промышленности. Первою награду-медаль «за отвагу» получил на Волховском фронте за уничтожение 19 немцев. Орден боевого красного знамени получил за бои на Орловско-Курской дуге, там же и орден Отечественной войны I ст. Орден Александра Невского – за взятие города Браужберга (Восточная) Пруссия.

ПИСЬМО КРАСНЫМ
СЛЕДОПЫТАМ

Дорогая Оля Акимова (5кл.), дорогие следопыты!

Получил ваше письмо, где просете рассказать о себе, о 194 с.д 616сл.В 616 с.п. я прибыл в 1943 году после окончания двух училищ: Ленинградского Краснознаменного военно-политического училища имени Энгельса и Подольского пехотного училища.

Принимал участие в боях на Орловско-Курской Дуге, освобождал Белоруссию, Польшу, воевал в Восточной Прусии. Воевать, ребята, я начал в 1941 году, когда мне было 17 лет. В начале войны я был рядовым –лыжником, затем, после окончания училищ, в нашей 616с.п вырос с командира взвода до командира стрелкового батальона. В боях 4 раза ранен , награждён пятью орденами и многими медалями
Ребята! Война-это трудная служба солдата, она требует очень много физический сил и воинских знаний. Она уносит очень много молодых и не со всей молодых жизней. Приносит невосполнимое горе людям. И лучше если её совсем не будет. Но за это нужно бороться.
 И вам в школе учёбой, своим отношением к товарищам, к старшим нужно сейчас готовить себя к служению Родине.Всем своим делом бороться за мир, как это делают ваши папы и мамы, ваши старшие товарищи.

На войне я потерял своих лучших друзей по школе, по армии. Война и до сих пот нам снится. И мы, ветераны войны, хотели бы вас видеть мудрыми, сильными, готовыми в любое время встать у руля защиты Родины, защиты мира на Земле. Мы уверены , что вы и будете такими. Ещё раз спасибо за поздравления и пожелания. Пишите. Всегда буду рад вашим письмам.

Передайте мою благодарность Наташе Прокоповой (6 кл) за поздравления и наилучшие пожелания во всех её школьных делах и жизни. С глубоким уважением Евгений Иванович Зорин.

Мой адрес: г. Перьм...

Зорину Евгению Ивановичу

Р.С Если вы не имеете переписки со школой, где имеется музей нашей 194 дивизии, то следопытом можно связаться со следопытами школы по адресе: 142284. Московская обл. г. Серпухов- Протвино школа №2 КЮТЭ.