
Деревня Телялюи находилась на расстоянии 8 км, к юго- западу от Извольска. В ней было 25 жилых домов, в которых проживало около 140 человек. В деревне был клуб, магазин, имелся скотный двор, в котором было 130 голов скота, ухаживали за которым 6 человек. Летом был летний лагерь для скота, пасли 500 голов, их стерегли 2 пастуха. В деревне была конюшня, в которой находились 15 лошадей, убирал их один конюх. В деревне было 3 дизеля и три трактора «Беларус». На тракторах пахали и сеяли. Зимой на дизелях подвозили корм, возили лес на пилораму в Извольск. Летом косили вручную, заготавливали сено на зиму. Работали дружно с песнями и шутками от зари до зари. В деревне была кузня, на которой из металла делали подковы для лошадей, столбы и др.

Происхождение села
Село Извольск древнее. Название свое получило по местным преданиям от г. г. Извольских, которым вероятно в древности принадлежало. Сам топоним, предположительно, образован от диалектного нарицательного «изволье», которое в рязанских и владимирских говорах означало «привольная, раздольная местность».
Вероятно, основатель фамилии Извольских родился или долгое время жил в населенном пункте под названием Извольск.
В истории известен русский дворянский род Извольских. Он произошел от Василия Дмитриевича Извольского, который по преданию выехал из Польши в Москву во второй половине XV века. Елисей Яковлевич Извольский, прозванный Булгак, был воеводой в Дедилове, Викула Федорович являлся судьей разбойного приказа, думным дворянином, а Александр Петрович Извольский - представителем России при папском престоле.
Род Извольских внесен в VI часть родословной книги Владимирской губернии. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на –итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых - представителям всех остальных сословий.
Во время Смуты Дмитровская, Коробовская, Извольская, Воскресенская волости перешли к Речи Посполитой, тогда они входили в состав дорогобужского староства (уезда) Смоленского воеводства. В состав Московской Руси эти волости вернулись после подписания Поляновского мирного договора, которым закончилась вторая русско-польская (Смоленская) война 1632 - 1634 гг. Этот договор был подписан Москвой и Речью Посполитой в селе Семлево на речке Поляновке (16З4 г.), которая протекает между Вязьмой и Дорогобужем. Земли этих волостей были возвращены Москве (по обмену на другие земли) в ходе работ по межеванию границ между двумя государствами, проходившими в 1635 - 1648 гг. После 1646 г. Коробовская, Извольская волости вошли в состав Вяземского уезда принадлежащего Москве. Извольск сильно пострадал, церковь во имя Николая Чудотворца была уничтожена, поэтому земли извольской волости включаются в состав Воскресенской волости. Граница вяземских земель проходила по р. Воре до района д. Савино, далее граница шла по водоразделу и включала бассейны речек Ращёна и Сохня т.е. проходила в районе деревень Пинашино, Гриленки, Износки, Носово, Уколово, Ухово, Мочалки, Александровка, Малиновка и на деревню Кувшиново. Смоленские земли оставались в составе Речи Посполитой. Медынь полностью разорена, поэтому земли с севера и востока от водораздела р. Сохни приписываются к Можайскому уезду, а земли Юхновского монастыря к Мещовском уезду. В последствие Юхновский Казанский мужской монастырь считается приписным к Георгиевскому Мещовскому монастырю. Возможно, что эти монастыри имели более древнюю связь, как приграничные форпосты. Город Серпейск, король Владислав отдал Москве в обмен на развалины героически оборонявшейся и устоявшей (под командованием князя Волконского) смоленской крепости Белая. Лишь после отвоевания Смоленска и заключения Андрусовского мирного договора (д. Андрусово на речке Городенке, под Красным) в 1667г. граница с Речью Посполитой отодвинулась далеко от Угры.
Упоминается оно в меновых межевых книгах судей князя Никиты Мезецкого, Осипа Хлопова и дьяка Потапа Внукова 7143 года от сотворения мира или 1635 года от Р.Х., когда между русскими и поляками заключен, был Поляновский мир и сделан был обмен пустошей Вяземского уезда на пустоши Дорогобужского уезда. В означенных книгах значится: «Пустошь, что бывал стан и село Воскресенскъ; Волость Извольская, а в ней пустошь, что было село Извольск; Волость Коробовская, а в ней пустошь, что было село Рубихино...».
Из исторических книг видно, что в начале прошлого столетия крестьяне Извольские принадлежали князьям Долгоруковым и потом переходили к другим владельцам граф. Стенбок-Фермор, г.г. Лопухиным, Лутониным.
Упоминаются в тех же книгах ныне не существующие приходские деревни: Вороново, Панино, Червивицы. В 1840 году почти половина прихода выселилась в Тобольскую губернию за теснотой.
В 5-ти верстах по дороге на станцию Сызрано-Вяземской ж.д. за деревней Васькином находилась Шатринская гора, видимая за несколько десятков верст, где по преданию был монастырь, в коем помещалась Св. Чудотворная икона Казанской Божьей Матери, перенесенная по разрушении монастыря поляками в Юхнов. Следовательно, можно заключить, что в то время и село Извольск было разорено поляками. Шатринская гора и сейчас завораживает своей могучестью.