top of page

Георгий Константинович Жуков

gukovgeokon.jpg
domguk.jpg

Жизненный путь Жукова Георгия Константиновича непрерывно связан с нашей Износковской землей, а если быть чуточку точнее, то с Извольской. По свидетельствам жителей д. Семеновское, Извольского сельского совета, в 1942 году, после освобождения от немецко-фашистских захватчиков, вмести с генералами Шабаловым и Белобородовым в этой деревне поселился Жуков Г.К.

Его видели Федулова Татьяна Михайловна, Максимова Мария Ивановна, Конова Анна Ивановна, Изотова Евдокия Федоровна, Портникова Антонина Ивановна, Федотов Андрей Михайлович.

В начале февраля в д. Семеновское приехал штаб армии. Всех жителей выселили в ближайшие деревни, так как всю деревню занял штаб. За двором Титовой Е.Е. сделали блиндаж. Рядом с блиндажом, в доме Гуреева И.М. и поселился четырежды Герой Советского Союза. Командующий Жуков Г.К. всегда ходил с охраной, ездил с охраной на тройке. По словам жители д. Семеновское он был тактичным, спокойным и даже тихим, хотя из истории мы знаем, что он очень требователен, строг. В доме Максимовой М.И. расположился санбат, куда поселили врачей с медсестрами и ей самой разрешили остаться и помогать. Они смотрели за Жуковым и систематически у него брали анализы.

Пригласили девушек стирать белье для генералов. Прачечная находилась в д. Ровни, в доме Николаевой Е. Все думали, что стирать будут около месяца или меньше, а оказалось, что девушки с ними дошли до Берлина. Несколько раз была бомбежка, после чего валялись убитые лошади и люди, а от прачечной не осталось ничего.

В один из дней пребывания Жуков в д. Семеновское загорелся дом, где он жил. В д. Новая был свободный дом Силаева М., его, жену и 4х детей зверски расправились фашисты, узнав, что они помогали Красной Армии. На глаза у родителей немцы выкололи детям глаза, и после тяжелых мучений их все расстреляли. По указанию Жукова дом Силаевых привезли в д. Семеновское и поставили для Гуреева, но только в другом месте. Но после войны этот дом был перенесен на старое место, рядом с блиндажом.

Из воспоминаний Изотовой Е. Ф.: «Помню, что в марте или начале апреля 1942 года (постом) я пришла домой за продуктами, но меня в дом не пустили, отвели в комендатуру. По дороге ругалась на тех бойцов, которые вели меня. Крикнула Жукову, что меня не пускают в дом, издеваются надо мной, а у меня маленькие дети ожидают, голодные и холодные свою мать. Жуков разрешил выдать пропуск на свободный приход домой. А боец, который привел в комендатуру, сказал: «Мамаша, Вы извините меня. Сейчас кругом война и приказано нам не пускать деревенских жителей». Федулова Евдокия давала молоко от своей коровы для Жукова.

А вот что вспоминает Бибичева А.А.: «Запомнился такой эпизод: пришел человек невысокого роста, крепкий, широкоплечий, приземистый к дедушке, улыбнулся и спросил: «Можно в речке половить рыбу удочкой?», а дедушка ответил: «Я знаю, в каких местах есть рыба, но у нас ловят бреднем». Дедушка пошел сразу с этим человеком, взяв небольшой бредень. Когда вернулись с рыбой, дедушка всю отдал ему. Когда он ушел, бойцы спросили у дедушке, что знает ли он с кем рыбу ловил. А он ответил, что не знает. Тогда ему сказали: «Это был Жуков». Павел Михайлович ответил: «Я не знал, а то бы ему нарезал меду», так как у дедушки были пчелы».

Георгия Константиновича Жукова по командованию Ставки отправили весной Ленинград.

Участились фашистские налеты, много очень бомбили с самолетов.  В д. Семеновское разбомбили 9 домов. Госпитали были в амбарах, там делал операции старший хирург Погребняк. Во время бомбежки погибли не только местные жители, но много военных.

Был приказ отступать дальше от фронта в д. Черево, а санбат направили в д. Перепудово.

Приехал командир 43 армии - Голубев, который поселился к Титовым. Приехали другие врачи.

Дом, в котором распологался штаб Г.К. Жуков стоит и по ныне в д. Семеновское.

bottom of page