Деревня Телялюи находилась на расстоянии 8 км, к юго- западу от Извольска. В ней было 25 жилых домов, в которых проживало около 140 человек. В деревне был клуб, магазин, имелся скотный двор, в котором было 130 голов скота, ухаживали за которым 6 человек. Летом был летний лагерь для скота, пасли 500 голов, их стерегли 2 пастуха. В деревне была конюшня, в которой находились 15 лошадей, убирал их один конюх. В деревне было 3 дизеля и три трактора «Беларус». На тракторах пахали и сеяли. Зимой на дизелях подвозили корм, возили лес на пилораму в Извольск. Летом косили вручную, заготавливали сено на зиму. Работали дружно с песнями и шутками от зари до зари. В деревне была кузня, на которой из металла делали подковы для лошадей, столбы и др.
д. Мякоты
Деревня Мякоты находилась в 4 км. к западу от Извольска. В деревне находились 22 дома. В деревне было 2 стороны, их разделяла речка Ращена. В реке было много рыбы, летом в ней купались дети. После войны в деревне был организован колхоз «Восход», его председателем была Евдокия Иванова (прабабушка Андрея Иванова). В колхозе сеяли овес, рожь, пшеницу, вику, горох, лен, сажали картофель, косили сено. Помощь в заготовке сена, дергании льна и копке картофеля оказывали ученики. В деревне была ферма, молоко с которой отправляли на Извольский молочный завод, была конюшня. В Мякотах не было своей школы, дети из этой деревни учились в Извольске.
Традицией жителей деревни было совместное участие в праздниках, которые отмечались на деревенском пятачке.
Во время войны под Мякотами были жестокие бои. Напоминанием о том служит одиночная могила Анны Смышляк, а на левой стороне могила солдата Евгения Гринько. Стало доброй традицией посещение этих захоронений учащимися Извольской основной школы в канун 9 мая.
В настоящее время деревня не существует.