Деревня Телялюи находилась на расстоянии 8 км, к юго- западу от Извольска. В ней было 25 жилых домов, в которых проживало около 140 человек. В деревне был клуб, магазин, имелся скотный двор, в котором было 130 голов скота, ухаживали за которым 6 человек. Летом был летний лагерь для скота, пасли 500 голов, их стерегли 2 пастуха. В деревне была конюшня, в которой находились 15 лошадей, убирал их один конюх. В деревне было 3 дизеля и три трактора «Беларус». На тракторах пахали и сеяли. Зимой на дизелях подвозили корм, возили лес на пилораму в Извольск. Летом косили вручную, заготавливали сено на зиму. Работали дружно с песнями и шутками от зари до зари. В деревне была кузня, на которой из металла делали подковы для лошадей, столбы и др.
В г. г. Смоленск. По казенному.
В Епархиальное женское Училище
Преподавателю Ивану И. Господину Орловскому, от настоятеля церкви села Извольска Юхновского уезда, священника Иоанна Щеголева, № 12.
Почтовое отделение Износки. Калужская губ. 4.11.1904 г.
Село Извольск[1]
села Извольск
Основание села Извольска принадлежит древности. Село это Юхновского уезда, Воскресенской волости и относится к 4-му классу. Находится оно от уездного города в 20 верстах. С юго-восточной стороны Извольский приход граничит с приходом села Архангельского Медынского уезда Калужской губернии. От станции Износок Сызрано-Вяземской железной дороги, где находится, и почтовое отделение отстоит в 7-ми верстах. На север от Извольска в 8 верстах расположено село Воскресенск; на западе село Побитое в 15 верстах и на юго-западе село Рубихино в 13-ти верстах. В селе насчитывается 100 домов верхней и нижней стороны, разделенных речкой Рощеной. В округе Извольского прихода приблизительно 35 верст. Названия деревень прихода следующие: Семеновское, Ровни, Васькино, Горки, Терюхино, Большие Колодези, Мякоты, Новая, Колодкино, Малые Колодези, Агарыши, Белицы, Хмельно, Хмылово,Фащи, Перепудово, Черево, Лощево.
Весь приход села Извольска расположен на равнине и только в деревнях Больших Колодезях и Мякотах речка Рощена имеет довольно крутые берега. Почва на полях местами «припотная» тяжелоподъемная для сохи и плуга, каменистая и местами песчаная ...ком с камнем; попадаются на лугах и полях огромные камни, которые верхней стороной выделяются из земли попротяжении аршин до 3-х и более. Мелкийкамень обыкновенно крестьяне собирают с полей и лугов и складывают в кучи, а более крупные перевозят и кладут под стены построек. Около деревни Лощева и Белиц есть торфяные места.
Река Рощена, протекающая через село Извольск, небольшая, раньше как говорят старожилы, обильная мелкой рыбой, но в настоящее время обмелела и местами пересыхает. Название свое река получила от того, что на берегах ее в прежнее время были рощи леса.
На крестьянской земле произрастают древесные породы: береза, осина, ольха, встречается и дуб. В недавнее время пожары деревень: Агарышей, Хмылова, Хмелевки, Горок, Ровней, заставили крестьян повырубить сбереженный лес на хозяйственные постройки, остался мелкий лесок и не во всех деревнях для отопления.
По исповедным ведомостям на 1903-й год в Извольском приходе насчитывается мужского пола 2092 душ и женского 2111 душ; ревизских душ 1100. Прихожане православного вероисповедания и принадлежат к великорусскому племени. Особенностью населения в деревнях служит то, что в каждом селении находится государственные крестьяне и бывшие помещичьи
г. Лопухиных и Лутониных. Народ в приходе более или менее крепкий, трудолюбивый и выносливый: обработка при каменистой почве требует физического развития и усилий. Дождь не всегда удовлетворяет орошению, и случаются часто засухи, во время которых по селениям с усердием служат молебны о бездождии. Дворян в приходе нет. Коренное занятие жителей земледелие. Сеют рожь, овес, гречиху, сажают картофель. Урожаи ржи и овса самтри и четыре, но в прошедшем 1903 году у некоторых не хватило семян для обсеменения полей. Урожай трав на лугах бывает довольно хороший при благоприятной весне. Подспорьем хозяйства служат крестьянину кустарный промысел: выделка решет и отхожие промыслы. Во многих семьях ткут по домам из липовой коры полотна приблизительно 1 аршин в квадрате для «сит и подситков» и с этим товаром отправляются по уборке полевых работ большей частью в губернии Царства Польского, где имеют, сбыт иногда и довольно успешный. Из некоторых деревень отправляются на промыслы в г. С. Петербург в ломовые извощики и Екатеринославскую губернию на шахты; ходят также и по земляным работам. Многие особенно из малых семейств коробейники – ходят с мелким товаром; книжками, картинами, иглами и проч. Более зажиточные крестьяне имеют купленную землю. Нищенство в приходе не развито, так как народ трудолюбивый и расчетливый и считает оное унизительным, хотя и охотно подают милостыню проходящим бедным и богомольцам идущим вблизи Сызрано-Вяземской железной дороги в монастырь Св. Тихона Калужского Чудотворца.
Особенных болезней в приходе не имеется, только по причине отдаленности врачебного пункта (фельдшерский в с. Воскресенске в 8 верстах от села, а некоторых деревень в 15 в., докторский в г. Юхнове в 20 верстах и в с. Кикине в 30 верстах) часто умирают дети, а иногда и взрослые от простуды или иных скоротечных болезней.
При построении нового каменного храма прихожане оказывали существенную поддержку своими пожертвованиями, а также и доставкой строительного материала к месту постройки.
В селе имеются школы: женская и церковно-приходская, где обучаются 45 девочек и земское училище, в котором обучаются 85 мальчиков. Еще имеются школы грамоты в деревнях: Малых Колодезях, Агарышах, Череве, в коих обучаются 40 мальчиков и 12 девочек. (Еще в д. Хмылове учится 10 м. и 2 дев.) В Извольской женской ц. приходской школе грамоты ежегодно выдерживают экзамен в знании курсаодноклассных ц. приходских школ до 5-ти учениц. При земском училище имеется ученические библиотеки, книги присылают от земства; в здании училища по праздничным дням в зимнее время устраиваются чтения при помощи волшебного фонаря с разрешения начальства. Чтения ведутся учащимися религиозного и исторического содержания. Число детей школьного возраста 499 обоего пола. Из деревень Фащей и Лисеневкидети обучаются поблизости в Архангельской ц-приходской школе Калужской епархии.
Село Извольск древнее. Название свое получило по местным преданиям от г. г. Извольских, которым вероятно в древности принадлежало. Упоминается оно в меновых межевых книгах судей князя Никиты Мезецкого, Осипа Хлопова и дьяка Потапа Внукова 7143 года от сотворения мира или 1635 года от Р.Х., когда между русскими и поляками заключен, был Поляновский мир и сделан был обмен пустошей Вяземского уезда на пустоши Дорогобужского уезда. В означенных книгах значится: «Пустошь, что бывал стан и село Воскресенскъ; Волость Извольская, а в ней пустошь, что было село Извольск; Волость Коробовская, а в ней пустошь, что было село Рубихино...».
Из исторических книг видно, что в начале прошлого столетия крестьяне Извольские принадлежали князьям Долгоруковым и потом переходили к другим владельцам граф. Стенбок-Фермор, г.г. Лопухиным, Лутониным.
Упоминаются в тех же книгах ныне не существующие приходские деревни: Вороново, Панино, Червивицы. В 1840 году почти половина прихода выселилась в Тобольскую губернию за теснотой. В лесистых местах около деревень и теперь в кустах видны межи прежних нив, следовательно, все крестьянские земли были под пашней; крестьяне и теперь делят лес на дрова между собой по нивам «копами» подворно.
В 5-ти верстах по дороге на станцию Сызрано-Вяземской ж.д. за деревней Васькином находится Шатринская гора, видимая за несколько десятков верст, где по преданию был монастырь, в коем помещалась Св. Чудотворная икона Казанской Божьей Матери, перенесенная по разрушении монастыря поляками в Юхнов. Следовательно, можно заключить, что в то время и село Извольск было разорено поляками.
Храмы в селе прежде были деревянные. В настоящее время в Извольске два храма: один новый каменный, другой старый деревянный. Из описи Извольской церкви 1831 года видно, что деревянная церковь со всем имуществом от неизвестной причины 1828 года 28 января сгорела. По указу из Святейшего синода от 13 июня 1829 года за № 8200-м перенесена деревянная церковь в село Извольск, купленная в селе Межечины Медынского уезда Калужской епархии, в 30 верстах от с. Извольска, двух престольная. Все ветхие бревна заменены еловыми новыми из леса, пожертвованного для церкви генералом от кавалерии В.В. Орловым-Денисовым. Оная церковь существует и ныне.
Из старинной утвари сохранились и обращают на себя внимание: 1. Евангелие напрестольное печати Московской влист. Напечатано при великом Князе и Царя Федоре Алексеевиче, благословением святейшего Иоакима Патриарха Московского и всея России. В лето от сотворения мира 7186-е, от Р. Хр. 1677-е. 2. Дароносица оловянная весом 1 фунт, какого года неизвестно. Деревянный храм двух престольный: главный престол во имя Св. и Чудотворца Николая, предельный во имя Св. Мучеников Флора и Лавра.
Новый каменный храм во имя Святителей Московских Митрополитов Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, начат постройкой в 1891 году и в 1893 году освящен.
По причине малопоместительности каменного храма на собранные пожертвования прихожан и других лиц в 1902 году преступлено было с разрешения Епархиального начальства к расширению храма и устройству при оном каменной колокольни. В 1903 году стены пристройки и колокольни выведены и покрыты, кроме колокольни; в 1904 году предполагается украсить храм внутри.
Церковной земли, коей пользуется причт села Извольска 36 десятин.
Церковная земля не удовлетворяет нуждам причта и причту приходится снимать дачи покоса по селениям, а также и собирать по приходу хлеб, преимущественно овес.
Приход села Извольска граничит, т.е. находится в смежности с теми приходами Калужской епархии, кои заражены расколом поповщинского согласия и безпоповщинского. Вожаков раскола в приходе нет. Но в деревнях: Семеновской, Перепудово, Ровнях и Новой находятся приверженцы раскола безпоповщинского согласия приемлющих брак. Православные к ним относятся с сочувственным пренебрежением за их косность Всех раскольников состоит 7 душ муж. пола и 15 женского пола.
Причт села Извольска успешно занимался и занимается земледелием; хотя и не всегда почьиоплачивает труды.
В селе живут сироты духовенства: 1. дочь умершего дьякона девица Александра Васильева Щеголева, просфорня; 2. вдова псаломщика Мария Стефанова; 3. сын ее разбитый параличом Александр Стефанов Красев; 4. бывшего пономаря села Извольска дети, девицы: Параскева Иванова Сежинская 57 л., сестра ее Анна 48 лет и сестра ее Мария 46 лет. Сироты имеют дома на церковной земле и получают пособие от Попечительства о бедных духовного звания.
Из выдающихся лиц, происходящих из духовных села Извольска известны:
Черниговский Епископ Сергий, сын священника села Извольска Иоанна Соколова – умер в Чернигове в 1894 году.
Архимандрит Смоленского Троицкого монастыря Амфилохий, сын дьякона села Извольска Иоанна Щеголева – умер в Смоленске при монастыре в 1859 г.
Летопись при церкви ведется священником Г. Щеголевым, и в настоящее время в селе Извольск члены причта суть:
Священник Иоанн Щеголев – он же и настоятель церкви, уроженец Извольский, сын дьякона Василия Щеголева
Священник Александр Стефанов
Дьякон Иоанн Бучарев
Псаломщик Сергий Протопопов
Псаломщик Михаил Васильев
Составил сведения о происхождении села Извольска и о настоящем его положении священник села Извольска Александр Стефанов.
1904 года 30 января
* Еще были выдающиеся лица – уроженцы села Извольска, это:
1. преподаватель наук сельскому хозяйству в См. Семинарии – агроном священник Нижне-Николаевской церкви в Смоленске о. Гавриил Степанович Крылов, сын дьячка села Извольска Стефана Крылова (умер в 1858 г.),
2. священник Троицкой церкви в г. Вязьме о. Гавриил Павлович Щеголев сын дьячка села Извольска Павла Щеголева, с академическим образованием, только, по болезни его недоконченным, умер в 1853 г.
3. брат его родной и тоже уроженец Извольский – студент См. Семинарии – священник Нижне-Николаевской церкви в г. Смоленск,кселейный член См. Д. Консистории, Благочинный города, о. Иоанн Павлович Щеголев, умер в 1871 году. Были и еще священники – уроженцы с. Извольска: о. Петр Соколов – студент См. Сем. сын дьяка Василия Соколова, умер на должности в селе Муравишниках Сыч. у. в 1892 году и отец Симеон Степанович Соколов, тоже сын дьяка с. Извольска, был священником с селе Жилине Вяземского уезда, умер в 1845 году.
Добавил сие настоятель церкви села Извольска, уроженец сего села, старший священник Иоанн Щеголев.
[1] ГАСО. Ф. 391. Оп. 1. Д.6. Л.126-129 об.