Клавдия Васильевна Петрова

Этапы жизненного пути.

Клавдия Васильевна родилась 27 декабря 1918 г в деревне Терюхино, Извольского с/с, Износковского р-на. Родители – крестьяне. Семья была многодетная (11 человек детей). Мать была награждена орденом «Мать– героиня».  Отец – член партии ВКП (б) с 1917 г, работал в разных местах в качестве партийного работника.

Училась с первого по четвёртый класс в Холмовской школе, а затем – в Извольской. В 1937 году окончила Вяземский педагогический техникум. Была назначена работать учителем физики и математики в Федюковскую школу, Износковского района.

В 1937 году поступила в ЛГУ на физико-  математический факультет.

В 1941 году сдавала экзамены за 4 –й курс, началась Великая Отечественная война.

Продолжала работать в школе в качестве учителя математики, физики и черчения.

С 1956 по 1960 год работала в Агафьинской школе, а в 1960 году перевели в Извольскую школу, где проработала до сентября 1987 года.

Из беседы с Катковой Светланой Викторовной, ученицей Клавдии Васильевны:

«Для меня Клавдия Васильевна- Учитель с большой буквы.  Она меня учила физике и черчению с 1974 по 1976 годы, была очень строгой и требовательной. Формулы определения, законы мы знали на зубок. Если отвечали домашний параграф- учебник обязательно закрыт, подсмотреть нельзя. А если была задана задача на дом, попробовал кто- то прийти с нерешенной. Клавдия Васильевна никогда не отказывала в помощи. Если ты не знаешь, как решить задачу, можно было пойти к ней домой, она всегда объяснит. Кроме физики она прекрасно знала и преподавала математику, алгебру, геометрию. Сколько помню, она всегда дополнительно занималась с ребятами и в школе, и у себя на дому. Ходила к ученикам на дом, кто заболеет, и занималась с ними, чтобы не отстали по программе. Очень жаль, что сейчас из школьной программы убрали такой важный и нужный предмет, как черчение. Какие замечательные чертежи мы делали у Клавдии Васильевны, очень много разных, еще изготавливали из пластилина детали по чертежам. Предмет этот знали очень хорошо, благодаря замечательному учителю»

Более 30 лет избиралась председателем местного комитета профсоюза, работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

Когда работала в Федюковской школе, была председателем райкома профсоюза работников просвещения Износковского района, секретарём комсомольской организации Федюковского с /с, пропагандистом, членом пленума РК ВЛКСМ. С 1956 года Клавдия Васильевна являлась членом общества «Знание», лектором – международником.

Клавдия Васильевна все годы принимала активное участие в общественной жизни села: была лектором, проводила беседы и лекции на родительских собраниях, на фермах совхоза, в конторе, в клубе, являлась членом совета ветеранов, членом женсовета, активное участие принимала в художественной самодеятельности. К любой работе относилась добросовестно и с большим желанием. По словам коллег, Клавдия Васильевна с огромной любовью к учащимся проводила уроки в школе, стремилась дать крепкие и глубокие знания путем индивидуальной работы с учащимися и проведения дополнительных занятий. За время работы в школе показала себя, как хороший педагог, умелый воспитатель и чуткий товарищ. При проведении уроков искала новые методы объяснения материала, опроса учащихся. К каждому уроку готовилась очень серьезно, использовала дополнительный материал из журналов и других методических пособий.  Из беседы с Ефимовой Алевтиной Алексеевной, ученицей Клавдии Васильевны: «Для Клавдии Васильевны были характерны трудолюбие, настойчивость и, пожалуй, самое главное – влюблённость в свою профессию, чувство ответственности за то, что она делает. В работе она была неутомима и энергична. Она уважала достоинство и личность каждого ребёнка.

Все годы, отданные педагогической деятельности, она работала учителем математики и физики, черчения.  Мне и моим одноклассникам очень повезло, с таким замечательным учителем, как Клавдия Васильевна. Он находила подход к каждому из нас, объясняла материал разными способами, шансов уйти из школы без знаний у нас просто не было».

Много занималась со слабоуспевающими детьми, старательно готовила и проводила опыты по физике. Как классный руководитель проводила много интересных мероприятий в классе, поэтому ее класс был самым лучшим по дисциплине и успеваемости. Являлась профоргом, на производственных совещаниях и собраниях ставила различные методические вопросы, имеющие практическое значение. Охотно оказывала помощь товарищам по работе. Неоднократно выступала на областной научно- практической конференции, с докладами на педагогические темы на конференциях в районе.

Из беседы с Лазаревой Юлией Львовной: «Я вспоминаю Петрову Клавдию Васильевн, как человека с активной жизненной позицией. Я знаю, что она каждый день внимательно смотрела и слушала новости и программу время, и записывала для себя все важные политические новости и события. Этим материалом она потом пользовалась, выступая на митингах и собраниях в школе перед учителями, в совхозе перед трактористами, доярками, телятницами, в доме культуры и других общественных местах. Кроме того, Клавдия Васильевна выписывала много газет, журналов, покупала много книг. Много читала. Люди ее уважали, часто шли к ней за советом или помощью. Но главным дело всей ее жизни - создание кружка «Красные следопыты». Я не знаю, как все началось. Но знаю, что Клавдия Васильевна, работая в Агафьинской школе (Может быть с этих лет и началась работа кружка, а может чуть раньше- с окончания войны прошло 11 лет) начала работу по сбору материалов о погибших в годы войны, а, работая в Извольской школе, продолжила».

Кружок «Красные следопыты»

Под руководством Клавдии Васильевны в 1963 году при школе на общественных началах был организован кружок «Красные следопыты»

В 2001 году Клавдия Васильевна написала об этом так:

- Я с 1956 по 1960 годы работала в Агафьинской школе и с учащимися 6- 7 классов стала собирать материал о героическом подвиге Сергея Романовича Суворова. Близко около школы вел бой С.В. Суворов (д. Агафьино-774 СП) в течении дня, уничтожив 20 фашистов, был ранен и через 6 дней умер. Похоронили его сначала в д. Мусино, а затем перезахоронили в Износки в парк его имени. Умер 17.07.1942г.  Звание Героя Советского союза присвоено 31.03.1943г.

Именно с этого времени, как считала Клавдия Васильевна, начала свою работу по поиску погибших и их родственников.  Ребята вели оживленную переписку с родственниками солдат, освобождавших от врага извольскую землю, с ветеранами, прошедшими здесь фронтовыми дорогами.

Трудно сосчитать, сколько писем, телеграмм, открыток получили за все годы поисковой работы извольские следопыты. И на каждую корреспонденцию Клавдия Васильевна и ее подопечные старались найти добрый чуткий ответ, потому что понимали, как много значит для людей даже небольшая весточка с тех мест, где нашел свой вечный покой их сын, муж, отец, брат. За годы работы кружка были созданы альбомы боевой славы, в которых собрана информация о воинах, погибших на территории Извольского с/с, ветеранах ВОВ, переписка с родственниками погибших, воспоминания участников ВОВ.

Но работа Клавдии Васильевны не ограничивалась только лишь собирательством и перепиской - она постоянно учила детей быть внимательными и участливыми к судьбам ветеранов, переживших все трудности войны.

На место захоронения приезжали родственники погибших и выражали благодарность за неустанную работу.

«Красные следопыты» вели беседы и приглашали на митинги на братскую могилу ветеранов войны, проживавших на территории Извольского с/с.

Вместе с ребятами Клавдия Васильевна совершала походы по родному краю, изучала братские захоронения на территории близлежащих деревень.

Благодаря переписке было найдено много родственников, погибших в годы ВОВ.

Они вели постоянную переписку, обновляя информацию для альбомов боевой славы.

Клавдия Васильевна писала статьи в районную газету «Рассвет», знакомя читателей с событиями военного времени.

Она была награждена медалью и Почетной Грамотой за активную работу по поиску погибших в годы ВОВ и военно-патриотическую работу.

За время работы кружка было совершено много экскурсий и поездок, встреч с ветеранами ВОВ.

Каждый год пионеры - следопыты Извольской школы к 9 мая изготавливали венки и возлагали на братскую могилу.

Постоянно следопыты совместно со своим руководителем посылали запросы в архив министерства обороны, что облегчало им работу в поисках информации.

Клавдия Васильевна все свои силы отдавала патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Благодаря следопытам были найдены многие родственники погибших, собрана информация о погибших в годы ВОВ. За годы работы кружка были совершены походы по местам боевой славы. За поисковую работу следопыты имели благодарности от родственников погибших, военкоматов.

Награды Клавдии Васильевны:

Грамота. Юхновский РК СОЮЗА работников просвещения, высшей школы и научных учреждений награждает Петрову Клавдию Васильевну, председателя местного комитета Извольской 8-й школы, за творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности

Председатель РК СОЮЗА Зыченкова М.А. 25 марта 1967 г

Почётная грамота. Юхновский РОНО и РК профсоюза награждают Петрову Клавдию Васильевну-учительницу Извольской восьмилетней школы за многолетний плодотворный труд в народном образовании.

Зав. РОНО:  А.А.Батанова

Председатель РК СОЮЗА: А.А. Мочалова.

Почетная грамота награждается учительница Извольской восьмилетней школы Петрова Клавдия Васильевна за многолетнюю педагогическую работу по воспитанию подрастающего поколения и профориентации среди молодежи.

Грамота за многолетнюю безупречную работу по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения.

Почетная грамота за активную патриотическую работу с населением и учащимися школы.

Благодарственная грамота. Товарищ Петрова Клавдия Васильевна награждена Правлением Юхновского отделения Общества «Знание» за активное участие в деле распространения политических и научных знаний среди трудящихся.

Председатель правления Рожков 24 марта 1969 г.

Благодарственная грамота. Правление Калужской областной организации общества «Знание» РСФСР награждает тов. Петрову Клавдию Васильевну за активную лекционную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся

Председатель правления: Савонин. (11 января 1977 г)

Почётная грамота. Правление общества «Знание» РСФСР награждает Петрову Клавдию Васильевну за многолетнее активное участие в пропаганде знаний среди трудящихся Калужской области и в связи со 110-й годовщиной со дня рождения В.И.Ленина.

Председатель правления (подпись) Москва 25.06.1980 года.

Почётная грамота. Калужский областной отдел народного образования и Обком профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений награждают Петрову Клавдию Васильевну-учительницу Извольской восьмилетней школы Юхновского района за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся.

Заведующий Облоно: И.Прошин.,

Пред. Облоно профсоюза   Г. Савонин. 20 октября 1966 г.