Деревня Телялюи находилась на расстоянии 8 км, к юго- западу от Извольска. В ней было 25 жилых домов, в которых проживало около 140 человек. В деревне был клуб, магазин, имелся скотный двор, в котором было 130 голов скота, ухаживали за которым 6 человек. Летом был летний лагерь для скота, пасли 500 голов, их стерегли 2 пастуха. В деревне была конюшня, в которой находились 15 лошадей, убирал их один конюх. В деревне было 3 дизеля и три трактора «Беларус». На тракторах пахали и сеяли. Зимой на дизелях подвозили корм, возили лес на пилораму в Извольск. Летом косили вручную, заготавливали сено на зиму. Работали дружно с песнями и шутками от зари до зари. В деревне была кузня, на которой из металла делали подковы для лошадей, столбы и др.
Освобождение д. Колодкино
Из воспоминаний Виталия Ивановича Лысенко
от 20.05.1968 г.
«Мне пришлось освобождать д. Колодкино. Хорошо запомнился этот эпизод, хотя с того времени прошло много лет. Я постараюсь восстановить главное. Вот как это было.
После тяжелых и упорных боев за деревню Агарыши наша часть, т.е. 18 отдельная стрелковая бригада, при поддержке 18 танковой бригады 43 армии начала наступление на д. Колодкино.
Как сейчас помню: местность ровная, открытая, нигде нет ни дерева, снег по пояс, танки буксуют и садятся на брюхо. Нам, пехотинцам в масхалатах, пришлось штурмовать деревню, которая немцами была превращена в крепость. В то время немцы держались за каждый населенный пункт и очень упорно, так как русская зима была очень суровой – морозной и снежной. Немцы разбурили все дома, а из этих бревен сложили вокруг деревни стену, засыпали с внешней стороны снегом и полили водой, поэтому приступиться к этому бастиону было невозможно. После нескольких атак мы отошли на исходный рубеж, ибо невозможно было поднять головы. В этом укрепленном пункте находилась противотанковая батарея, несколько пулеметов и вся местность простреливалась.
Но деревню надо было взять, людей у нас было совсем мало. Наша бригада шла из-под Москвы и понесла большие потери в людском составе. Многие командиры были убиты и ранены.
Я принял на себя командование батальоном, будучи младшим лейтенантом, и решил пойти на дерзкую вылазку, обмануть врага: днем штурмовать деревню было бы безуспешно, тогда я принял решение рискованное, не зная сил противника, ночью идти на врага. Справа от деревни Колодкино растут кустарники, которые подходят прямо к дороги, идущей из Колодкино на Ежово. Это было в конце января, вот не помню точно числа, прикрываясь покровом ночи, я с группой товарищей в 14 человек в масхалатах подползли по кустарникам к дороге, и прямо по дороге двинулись в деревню Колодкино. При входе в деревню на дороге стоял пулемет. Немцы, заметив нас уже очень близко, окликнули, очевидно, посчитали за своих. В ответ я метнул гранату и уничтожил расчет. Тут началась суматоха.
Мы, с криками «УРА!», ворвались в деревню. Немцы в панике, не зная в чем дело, и сколько нас, потому что началась беспорядочная стрельба из автоматов. Немцы выскакивают из подвалов, через эту ограду перепрыгивают и бегут друг за другом в березовую рощу, которая была за деревней в 300 метрах. Мы их забрасываем гранатами. Мы тоже не обошлись без потерь. В нашей группе был один снайпер, его ранило, тогда я взял его снайперскую винтовку, положив ее на бруствер из бревен, стал щелкать фрицев, которые по пояс в снегу бежали один за одним к лесу. Человек 20 осталось лежать на снегу. Мы захватили немецкие железные кресты и много других трофей.
Когда рассвело, подошли наши части, которые не знали до рассвета, что происходит в д. Колодкино. Правда, за эту вылазку командир бригады Сурченко А.И. меня поругал, потому что это мы сделали без разрешения на свою власть и риск. За этот дерзкий рейд никто из участников не был награжден.
К сожалению, из памяти утерялись мои товарищи, с кем пошли на трудный риск. Помню, что как будто был коренастый парень ст. сержант Петрищев. Вот если бы вместе с вашей помощью через газеты, радио или через Подольский военный архив установить имена моих тех товарищей. Может быть кто остался жив после войны, кто сражался за освобождение д. Колодкино».