Одиночное захоронение Е.П. Гринько

Евгений Петрович родился в январе 1914 года в городе Самаре. Учился в средней школе, успешно закончил 10 классов в 1933 году. Был комсомольцем, принимал активное участие в комсомольской работе. После окончания средней школы учился в г. Казани в авиационном техникуме. Закончил техникум в 1937 г. с отличием, а затем поступил на 21 завод в г. Горький в качестве мастера. Через год был переведен на должность начальника ОТК цеха. На заводе работал до призыва в армию… В мае 1942 года был призван в армию. Его сразу же послали на фронт. В августе 1942 года командир (36) 380 отдельной огнеметной роты прислал извещение о том, что Евгений Гринько погиб в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество.

Евгений всегда был хорошим и преданным сыном Родины и матери. В 1941 году он женился и у него родилась дочка Таня. Произошло это после ухода на фронт, поэтому он даже не видел своей дочки. Погиб Евгений в д. Мякоты, здесь же он похоронен.

Из воспоминаний. Записала Надежда Николаевна. «Федотова Александра Яковлевна и Федотова Александра Дмитриевна, после боя пошли в лес за ветками и там наткнулись на раненного солдата, который был в сознании. Они принесли его к себе домой, три дня он был жив. Отдал женщинам свои документы и просил отослать их по адресу в Горьковскую область. Они отослали и позднее через несколько лет мать Гринько приехала на могилу сына. И очень долго связь между женщины продолжалась».

Красные следопыты во главе с К.В. Петровой вели переписку с родственниками Е.П. Гринько.

Письма родных Е.П. Гринько

Из письма матери Евгения Гринько красным следопытам Извольской школы от 7 апреля 1965 г.:

«Дороги дети, дорогие красные следопыты, здравствуйте!

Получила я ваше письмо, за которое вам очень благодарна. Нет ни одного дня за эти 24 года, чтобы я со слезами не вспоминала моего единственного сыночка.

Он был прекрасным сыном, хорошим человеком и верным сыном своей Родины. Он хорошо учился, окончил авиационный техникум и работал на авиационном заводе. В 1942 году его взяли на фронт, где он и погиб смертью храбрых. После ухода на фронт у него родилась дочь, которая окончила уже техникум и работает в Ашхабаде. Убит мой сын около деревни Мякоты, где и похоронен в 1942 году.

Дорогую мне могилку я навестила один раз. Мне 70 лет, я тяжело больна. Спасибо добрым сердечным людям: покойной бабушке Федотовой, Илье Михайловичу и Кате. Они ухаживают за могилкой. Дорогие дети, я от всей души благодарна вам за ваше предложение по уходу за могилкой. От всей души желаю вам быть такими же любящими и преданными Родине, родителям и всем людям, как мой сын Евгений. Еще желаю вам от всей души, чтобы вы никогда не видели войны.

Посылаю вам фотографию сына Евгения и табличку. Напишите, пожалуйста, в сохранности ли вы получили посланную бандероль. Будьте счастливы!».

Из письма матери Евгения Гринько красным следопытам Извольской школы от 20 октября 1967 г.:

«Дорогие Галя и Люся и все следопыты 8 класса! Огромное вам спасибо за письмо и фотографию. Спасибо за ту горькую радость, что я пережила, получив ваше душевное письмо. Какие вы чуткие умницы. Я рады и такой фотографии. Жаль только, что ваших лиц я не могу разглядеть. Но еще раз спасибо вам за все. За то, что вы привели в порядок могилку, возложили венок и сфотографировали.

Желаю вам всегда быть чуткими к чужому горю, хорошо учиться и в дальнейшем приносить наибольшую пользу своей Родины. Большое спасибо руководителю – Клавдии Васильевне Петровой за ее доброе сердце и за то, что она у вас воспитывает чуткость, отзывчивость к людям, и чтобы вы всегда помнили и не забывали тех, кто отдал свою жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины, за ваше счастливое детство.

Мне уже 72 года, живем вдвоем с мужем. Оба пенсионеры. Я тяжело больной человек, только что перенесла инфаркт сердца.

Желаю вам никогда не видеть войны и быть всегда счастливыми».

Из письма дочери:

«Уважаемая Клавдия Васильевна!

Вам пишет незнакомая женщина из г. Ростов-на-Дону. В вашей деревне похоронен мой отец – Гринько Евгений Петрович, погибший в 1942 г. Своего отца я никогда не видела, но память о нем свято храню, он погиб, когда мне исполнился один месяц. Все эти годы переписку и связь с людьми, которые ухаживали за могилкой папы поддерживала моя любимая бабушка – Елена Александровна Чернова, как горяча и не иссекаема была ее материнская любовь к сыну. Но в прошлом году меня постигло жестокое горе – умерла бабушка, а через 3 месяца и дедушка. Хоть бабушка жила в Горьком, а я Ростове-на Дону, я была в курсе всех ее связей с Вами. У меня есть фотография, где Вы с пионерами на папиной могиле 9 мая 1975 г. В последнее время бабушка писала, но ничего не получало в ответ. Ее волновал один вопрос – не заброшена ли могила, а теперь этот вопрос волнует меня. Я понимаю, что Вы очень занятой человек, Клавдия Васильевна, но у меня просьба: не подскажи те ли Вы к кому обратиться и узнать на счет могилки. Может кто-то бы смог ухаживать, а я бы прислала деньги. Очень прошу Вас ответить мне, я буду ждать.

С искренним уважением к Вам Багдасарова Татьяна Евгеньевна».