top of page

Из воспоминания о д. Агарыши-Колодизи Н.С. Васюченковой

«В деревню Малые Колодези мы переехали в 1957-58 годах. Малые Колодези от Агарышей отделяет маленькая речушка-ручеек. У нас даже стадо личных коров и овец  паслось вместе и работали люди   вместе на трех животноводческих фермах. По рассказам мамы и старожилов до войны в двух деревнях насчитывалось  около 120 дворов, была и средняя школа, куда ходили учиться дети из всех ближайших деревень: Хмылово, Агарыши – Малые Колодези, Лошево, Белицы, Каменки, Б. Семеновское и др. Однако, все сгорело во время войны.
Деревня Агарыши несколько раз переходила во время боев из рук в руки и была освобождена 31 января 1941 г. Здесь совершила свой подвиг Татьяна Каменская – санинструктор, бывшая работница киностудии «Мосфильм», которая осталась с тяжелоранеными. Жительницы деревни переодели ее в крестьянскую одежду, раненых разместили по своим избам. Однажды фашисты обнаружили отважную женщину-санинструктора. Фашисты обыскали все избы, вывели раненых и расстреляли их. Татьяну немецкие варвары раздели и оставили умирать на морозе. Она мужественно приняла свою смерть. Уходя из деревни Агарыши, немцы подожгли деревню, расстреляли последних ее жителей.
В д. Колодези немцы расстреляли и моего дедушку – Нестерова Григория. Дедушка был глуховат и не понял, когда с него стали требовать снять валенки и полушубок. Малые Колодези тоже были сожжены.  Однако, оставшиеся в живых люди возвращались на свои пепелища, жили в амбарах, сараях, землянках. Помню, как жил в полуземлянке дедушка И.И. Гаврилов – одинокий старик, его жена была убита.
Потихоньку жизнь налаживалась. В деревнях появилось электричество, которое давал двигатель-генератор. Свет горел от 5 часов вечера до 12 ночи, а потом его отключили. Живя в д. Лошево, освящение было наполовину лучинное и керосиновая лампа; появилось радио-наушники, позже радиоприемники, у некоторых велосипеды. Стали организовываться совхозы, в которых люди за свой труд получали деньги, жилье. Но страшной бедой деревни было отсутствие дорог, полнейшее бездорожье; главная обувь – резиновые сапоги. А кругом кипела жизнь: стройки, целина. Люди вновь в поисках благоустроенной жизни целыми семьями покидали деревни: уехали две семьи Гавриловых, Сиваковы, Григорьевы, Секретаревы и др. Уезжала самая трудоспособная часть деревни. А государство медленно начало строить дороги.
Когда хотели создать совхоз «Агарышевский» с центром в д. Агарыши, первый его директор сумел добраться до д. Хвощи и там остановился. Совхоз образовали с названием «Агарышевский» ибо вся документация и печати так были заготовлены, но центром осталась д. Хвощи. Совхоз занимал большую площадь и впоследствии от него был образован совхоз «Извольский» с центром Извольск.  Мы ходили учиться в Извольскую семилетнюю школу, а это уже 6 км в одну сторону и столько же назад.
Была попытка со стороны москвичей  построить детский санаторий, создать питомник саженцев и заводик по производству консервированных соков и овощей, но из-за бездорожья и отказа получить землю все окончилось ничем.
Агарыши и Колодези не возродились. В деревни остались пенсионеры. Я окончила пединститут, братья стали инженерами и уехали, как и основная часть молодежи. Деревеньки остались, но зимой в них никто не живет, а приезжают в основном дети-дачники, живших здесь когда-то их родителей.
Мы сильны своим прошлым, поэтому не имеем право предаваться беспамятству и будем до конца жизни нести в душе любовь к своей малой Родине».

 

О себе
«35 лет я проработала в школе. На пенсию ушла в 2001  году. Пенсию мне назначили в 1012 рублей, могла бы и поработать, но так сложились жизненные обстоятельства. Живу в Извольске в деревянном трехквартирном доме старой постройки. Здоровье неважное, т.к. я родилась болезненной девочкой, но было огромное желание у меня и моих двух братьев учиться.
Одинока по жизни. Мы всю жизнь были благодарны своим родителям, давшим нам образование. Их, к сожалению, уже нет в живых, как и младшего брата Владимира.
Жизнь тяжела, но она продолжается с надеждой на лучшее будущее»

bottom of page