Деревня Телялюи находилась на расстоянии 8 км, к юго- западу от Извольска. В ней было 25 жилых домов, в которых проживало около 140 человек. В деревне был клуб, магазин, имелся скотный двор, в котором было 130 голов скота, ухаживали за которым 6 человек. Летом был летний лагерь для скота, пасли 500 голов, их стерегли 2 пастуха. В деревне была конюшня, в которой находились 15 лошадей, убирал их один конюх. В деревне было 3 дизеля и три трактора «Беларус». На тракторах пахали и сеяли. Зимой на дизелях подвозили корм, возили лес на пилораму в Извольск. Летом косили вручную, заготавливали сено на зиму. Работали дружно с песнями и шутками от зари до зари. В деревне была кузня, на которой из металла делали подковы для лошадей, столбы и др.
Васильев Николай Федорович
ВАСИЛЬЕВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ
Васильев Николай Федорович родился в 1909 году в дер. Старый седьбам(?) бывшего Тыловайского района, Удмуртской АССР, по национальности удмурт.
В 1919 году отец погиб в борьбе с белогвардейцами, когда Коле исполнилось 10 лет. Четыре его сестры были моложе его. Мать осталась с пятерыми детьми, из которых Коля был самый старший. В десятилетнем возрасте стал кормильцем семьи: пахал, боронил, сеял, убирал, заготавливал, пилил вместе с сестрами и колол дрова. Детства у Коли почти не было. В школе учиться не пришлось, окончил 4 класса, обучаясь самостоятельно. Колю учить в школе у матери не было средств, т.к. ни пенсии, ни пособия не получала, за учебу же в это время надо было платить учителю натурой: продуктами питания, деньгами, даже керосином.
Он был очень добрым, душевным человеком, хорошим товарищем. Сам учился только самоучкой, а сестрам дал образование, ничего не жалел для обучения сестер, из которых трое стали учительницами. Увлекался музыкой: самостоятельно научился играть на балалайке. До мобилизации на фронт работал в колхозе на самых ответственных работах, ибо его только в деревне считали грамотным: сеял на сеялке, был зав. складом, был бригадиром. Николай был очень честным, трудолюбивым человеком, этому же научил своих детей, которых было четверо. Мне кажется, что в человеке самое главное – моральная чистота, его душевность, человечность, любовь к народу, к нашей Родине. Это все сочеталось в характере Коли. Да, почему-то он пел всегда грустные, задушевные русские песни, особенно о сиротской доле. Вероятно, потому, что его жизнь была сиротской, без детства. До сих пор хранится в моей памяти песня, которую он пел и в детстве, и в юношестве и последний раз в своем доме, перед отправкой на фронт:
Там в саду при долине
Громко пел соловей.
А я, мальчик, на чужбине
Позабыт тех людей.
Позабыт, позаброшен
С молодых, юных лет.
Я остался сиротою,
Счастья, доли мне нет.
Куда не поеду,
Куда не пойду,
Я родного уголочка
Для себя не найду
Умру – похоронят,
Закопают меня.
И никто не узнает,
Где могила моя.
И никто не узнает,
И никто не придёт.
Только ранней весною
Соловей запоёт.
Так сложилась судьба его жизни. Действительно погиб очень далеко от своей Родины. Но у человека 2 Родины: одна та, где родился, рос, жил, другая – наша любимая Советская Родина.
Я очень благодарна пионерам, коллективу Извольской школы, особенно Клавдии Васильевне и Анне Ефимовне за большую заботу, которую проявляют о погибших в годы войны.
Сестра Коли – Антонина.
Мой адрес: Удмуртская АССР