Василенко Филипп Антонович

ВАСИЛЕНКО ФИЛИПП АНТОНОВИЧ

(1912-1942 г.г.)

Филипп Антонович 1912 года рождения, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 18 февраля 1942 года и похоронен в д. Колодези в 25 метрах северо-западнее деревни (окраины) Агарышевского с/с, Износковского района, Смоленской области.

ВОСПОМИНАНИЯ РОДНЫХ

«Когда Филипп А. жил с нами в одной семье, он, как я помню, был веселым, жизнерадостным, у него было много друзей, которые его все уважали. Я видела своих братьев и сестер только по воскресеньям, а в рабочие дни они находились в бригаде колхоза «Крестьянский труд». А вот как женился Филипп и жил самостоятельно, его колхозники избрали своим бригадиром полеводческой бригады. На летние каникулы он ставил меня помощником повара (в бригаде). Вот тут-то я поняла, как его все колхозники уважали за его обхождение к людям, доброту, за умелое  и смелое руководство бригадой, где он и работал до ухода на фронт.

Он был мобилизован на фронт 28 июня 1941 года вместе со своим братом, с которым они воевали вместе. Когда Филиппа убили, то старший брат Иван похоронил его в д. Колодези, но в 1943 году погиб и Иван в Белоруссии.

Хочу чуть-чуть о своем брате – Филиппе Антоновиче. Был он веселый, расторопный, чуткий, отзывчивый человек и умелый бригадир. А в то время был такой порядок в колхозе: рано, рано утром садился он на коня и ехал по хутору в каждый двор, загадывал, кому и куда идти на работу. Забежит в каждый двор и говорит хозяйке: «Вы должны сегодня пойти туда-то на работу». А хозяйка отвечает: «Ой, Филипп Антонович, я не могу сегодня пойти: буду стирать белье».Тогда-то брат и подбирает ключ. У него была шутка-привычка: старших женщин называл «мамашами». Вот он бывало и говорит: «Милая мамаша, ты сегодня иди на работу, а белье завтра постираешь, а то мои планы поломаются, а завтра я по-другому план составлю, и ты можешь остаться». У этой «мамаши» сразу согласие появилось. И так он к каждому колхознику умел подойти, в бригаде был порядок, работали старательно, все выполняли. Правление колхоза и колхозники были им все довольны. Даже и сейчас, кто его знает, вспоминает добрым словом. У него остались две дочери и жена.

Бронникова Римма Филипповна (дочь) проживает в Ростовской области, Целинный р-н., село Средний Егорлык.

Коростелева Александра Филипповна (дочь) проживает в Ставропольском крае, г. Светлоград.

Василенко Фекла Григорьевна (жена)».

Воспоминания о брате написала сестра Анастасия Антоновна Василенко