Деревня Телялюи находилась на расстоянии 8 км, к юго- западу от Извольска. В ней было 25 жилых домов, в которых проживало около 140 человек. В деревне был клуб, магазин, имелся скотный двор, в котором было 130 голов скота, ухаживали за которым 6 человек. Летом был летний лагерь для скота, пасли 500 голов, их стерегли 2 пастуха. В деревне была конюшня, в которой находились 15 лошадей, убирал их один конюх. В деревне было 3 дизеля и три трактора «Беларус». На тракторах пахали и сеяли. Зимой на дизелях подвозили корм, возили лес на пилораму в Извольск. Летом косили вручную, заготавливали сено на зиму. Работали дружно с песнями и шутками от зари до зари. В деревне была кузня, на которой из металла делали подковы для лошадей, столбы и др.
Толстоусов Василий Михайлович
ТОЛСТОУСОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
АВТОБИОГРАФИЯ
«Родился в 1917 году, 1го января в г. Краснодоне. В 1925 г. пошел учится в школу. Учителя были мужчины. Пения, труда и физкультуры не было. В 1933 году окончил 7 классов и поступил в Ворошиловградский кулинарный техникум, окончил его, приехал домой и работал.
В 1935 г. райком комсомола послал меня в школу им. Горького старшим пионерским вожатым. Эта школа и сейчас стоит в Краснодоне около парка и там рядом музей и памятник Героев Советского Союза (Малогвардейцы Кошевого).
В 1938 г. призвали в ряды Красной Армии. В сентябре этого года в г. Москве зачислили в 1ю мотострелковую Пролетарскую дивизию курсантом в 28й отдельный батальон связи радистом.
Участвовал на Красной площади в пяти парадах и двух физкультурных парадах.
Был старшим сержантом. Отслужил три года, надо домой ехать, а тут фашисты напали на нашу Родину. Пришлось еще воевать до 1946 года.
Вступили в бой в Белоруссии, командир Пролетар. дивизии был полковник Крейзер. А когда его ранило, заменил генерал-майор Новиков, который защищал Москву. Затем наши войска погнали фашистов на запад, я был награжден медалью «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы». Освобождали города Нарофоминск, Верию. А потом зимой наша Пролетарка участвовала в освобождении территории Калужской обл. и, конечно, Износковского района. А затем участвовал в освобождение Белоруссии, города Минска, поэтому Пролетарку назвали Московско-Минской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизией. В Минске был ранен, лежал в госпитале в Смоленске, а потом в Москве. Там получил письмо от своих однополчан, где сообщили, что меня наградили орденом Славы III степени. По возращении из госпиталя в свою Пролетарку мы стояли на отдыхе в Литве, где готовились к наступлению на Восточную Пруссию и ее освободили. Но очень трудные и жестокие бои были (били) при взятии крепости и города Кенигсберг. Тогда командовал дивизией генерал-майор Толстиков, ему за взятие этого города присвоено звание Героя Советского Союза. Затем освобождали много городов Запада. Война для нас закончилась после взятия штурмом морской крепости Пиллау (ныне Советск).
Вернулся в Кенигсберг, а тут большая радость: объявили, что окончилась война.
В 1945 г., в ноябре месяце, меня демобилизовали.
Вернулся я в Краснодон, работал в шахте 2 бис. Им. Молодой гвардии, потом переехал жить в Донецкую обл., г. Макеевка, работал в шахте. Когда мне исполнилось 50 лет, перешел на пенсию. Живу с женой, рядом живут сын с женой и двое их детей. Как ветерану войны дали благоустроенную квартиру. Имеется 3х этажная школа, Дворец культуры, Профилакторий, водолечебница.
Первого сентября, в День Красной Армии, 1го мая, 9го мая, 7 ноября ходим в школу для встречи ветеранов войны с учениками. В район нас возят и детей на автобусах на парады».
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ
-
Орден Отечественной войны;
-
Орден Славы III степени;
-
Медаль «За оборону Москвы»;
-
Медаль «За взятие Кенигсберга»;
-
Медаль «За победу над Германией»;
-
Медаль «За отвагу»;
-
Медаль «За боевые заслуги»;
-
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
-
Медаль «Ветеран труда»;
-
Медаль «60 лет Пролетарской Московско-Минской дивизии».
И еще всеми юбилейными медалями.
Толстоусов Василий Михайлович
Адрес: Донецкая обл., г. Макеевка.