top of page

Сурченко Андрей Иванович

Сурченко Андрей Иванович.jpg

СУРЧЕНКО АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

Андрей Иванович родился в 1904 г. в селе Овощи Ставропольского края. В годы Великой Отечественной войны он освобождал от фашистских оккупантов наши села: Агарыши, Колодкино, Федюки, больш. Устье  на реке Угре.

Полковник Сурчекно  А.И. был командиром 18 отдельной стрелковой бригады. После войны служил в Красной Армии до 1960 года.

Войну начал в начале июля 1941 г. под городом Витебском. После бригады командовал дивизией, закончил войну западнее Штеттина, куда вышли войска нашего 2го Белорусского фронта, где встретились с английскими войсками, наступавшими на с запада.

 

В РОДНОМ КРАЮ

«Многие незримые нити связывают человека с землей, где он родился, набирался уму-разуму, делал первые шаги в жизни. Когда я вспоминаю это время в памяти встает село Овощи, затерявшееся в северо-восточной части Ставрополя. Сюда, на степной простор, в середине прошлого столетия устремились обнищавшие люди из Украины и Центральной России, заселившие здешние места.

Несмотря на хороши природные условия, жили мы бедно и постоянно испытывали крайнюю нужду. Моему отцу, не имевшему земельному надела, как здесь называли, иногороднему крестьянину трудно было прокормить, одеть и обуть четверых малолетних детей.

Наша хата с земляным полом и обмазанными глиной стенами и полом находилась на окраине села, где жили такие же, как наша, бедные семьи. Маленькие окна этого жилища приходились на уровне земли, куда, проявляя любопытство, заглядывали куры, гуси, козы.

В единственной комнате стояла деревянная кровать, длинная скамья, стол, три табурета и сундук. Детвора спала на полу под одной дерюжкой. Простенькая наша одежда занашивалась до дыр. Новую шили редко, при этом делали ее особенно просторной, как говорили, на вырост.

С ранней весны и до поздней осени мы ходили босиком, а зимой за неимением обуви сидели в хате. Чтобы выскочить на улицу, использовались одни на всех старые валенки.

Восьми лет я начал ходить в церковно-приходскую сельскую школу. Наш учитель, Петр Петрович Кондратьев, превосходно знавший свое дело, к нашему обучению и воспитанию относился с исключительной и большей любовью. Авторитет учителя в селе был непрекаемым.

Он умел держать учеников в руках, был строг, но голоса никогда не повышал, а дисциплина на уроках была высока. Если бывало кто зашепчет соседу или начнет чем отвлекаться, Петр Петрович постукивал три раза карандашом по столу тихо, в классе наступала полная тишина и внимание. Хотя учитель нас никогда не бил, но мы знали, что такой властью он обладает, ибо поп, преподававший закон божий, к этому прибегал часто.

Будучи уже офицером и генералом Советской Армии, я часто вспоминаю добрым словом благодарного ученика, своего замечательного учителя, так разумно пользовавшегося властью. Вмести с тем приходила мысль о том, как нехватало этой власти нашим педагогам. Мы, военные, особенно в 30х годах, больше чем кто-либо чувствовали последствия низкой дисциплины в школе, когда молодые люди приходили к нам в казарму, для прохождения военной службы.

Через Ставрополь проходил государственный тракт, связывающий Россию с Северным Кавказом и Закавказьем. В мае 1820 года впервые здесь побывал великий русский поэт А.С. Пушкин.

Спустя 8 лет, проездом в Иран, в Ставрополе остановился автор бессмертной комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедов, назначенный послом при шахском дворе.

Через Ставрополь, для бессрочной службы на «погибельный Кавказ» проследовали солдатские штрафные батальоны из участников декабрьского восстания.

В апреле 1837 года, по пути в действующую армию, в Ставрополь прибыл М.Ю. Лермонтов, сосланный на Кавказ за стихотворение «На смерть поэта». Здесь он встречался с поэтом А.И. Одоевским, писателем Александром Бестужевым-Марлинским и др. освобожденными из сибирской ссылки декабристами, ожидавшими назначения в полки. В Ставрополе побывали знаменитый военный хирург Н.И. Пирогов и ехавший на кавказский фронт и возвращавшись обратно в Россию после получения первого офицерского чина 27 летний Л.Н. Толстой.

В Ставрополе велась торговля преимущественно хлебом и скотом».

О своей жизни в родном краю писал генерал-майор в отставке Сурченко А.И.

 

КРАСНЫМ СЛЕДОПЫТАМ 8 КЛ. ИЗВОЛЬСКОЙ ШК.

«Дорогие ребята! Я несколько задержался с ответом на ваше письмо, прошу извинить.

А теперь по существу вашего письма. Мне действительно пришлось участвовать в боевых действиях зимой 1942 г. в местах, о которых вы упоминаете.

Войска Западного фронта перешли в общее наступление против гитлеровских войск 6 декабря 1941 года. За этот период, т.е. до середины февраля 1942 г., была освобождена большая территория Московской, Калужской, Калининской и др. областей, учитывая, что гитлеровцы были на ближних подступах к Москве. На направлении Малоярославец, Медынь, Износки, Извольск вели наступление войска 43й армии, в состав которой входила и 18я стрелковая бригада. Нужно сказать, что к середине февраля 1942 г. наступление наших войск под Москвой стало затухать (есть такое выражение).  За 2 мес. непрерывных боев части понесли большие потери, так как гитлеровцы никак не хотели мириться с тем, что им нужно отступать. После покорения многих стран Европы (Польша, Франция и др.) их по-настоящему впервые били под Москвой. С захватом нашей столицы враг считал: окончится их «восточный поход», будет достигнута полная победа над нашей Родиной.

Вы можете представить, как фашисты сопротивлялись, все еще надеясь на скорый и успешный для себя исход войны. Отсюда вытекает, что борьба с врагом была трудной, наша победа под Москвой стоила больших Жертв.

К этому следует добавить, что с выходом к местам, где вы живете, помимо того, что наши части были ослаблены, положение сильно осложнялось условиями холодной, снежной зимы, какая была в тот год. Большие метели и заносы сильно затрудняли подвоз всего того, чем живет воюет армия.

Таким образом, начиная с середины февраля, наши войска в состоянии были вести бой за улучшение своего положения, за захват отдельных населенных пунктов. В марте войскам нашей армии удалось выйти на р. Угру к северу и к югу от Б. Устье. Начавшаяся весенняя распутица приостановило аттакные действия. Войска получали пополнение, готовились к тому, чтобы гнать врага дальше с родной земли.

В д. Агарыши размещался штаб нашей 43й армии, которой командовал генерал-майор Голубев (после войны он умер).

Помню в Колодкино, которое было захвачено бригадой, которой я командовал, в одном доме, в котором размещался штаб немецкого полка, мы захватили ящик гитлеровских «железных крестов».  Щедрой раздачей этих наград немецкие начальники подгоняли свое воинство на скорейший захват Москвы. Не помогли им «железные крести», это им была не Европа, по которой они прошагали победным маршем.  Советские войска с упорством, удивившим весь мир, отстаивали каждый клочок родной земли, не щадя своей жизни, во имя победы над врагом.

Из своих сослуживцев знаю только полковника в отставке Власова Петра Игнатьевича, он был начальником штаба 18й стрелковой бригады в звании майора. Он живет в Москве, но адреса его у меня нет. Посылаю вам свою фотографию того времени. Я был полковником, погон в нашей армии тогда не было. Что потребуется от меня – сообщите.

Мне нужно писать по такому адресу: Московская обл., Люберецкий район, пос. Малаховка, ул. Кирова, 15.

Желаю вам, ребята, успехов в учебе, без хороших знаний в наше время нельзя быть полноценным работником в любой отрасли труда. Одновременно выражаю свою признательность за то внимание, которое вы уделяете памяти советских воинов, отстоявших честь и независимость нашей Родины против гитлеровских захватчиков.

Будьте здоровы!  

С уважением к вам: А. Сурченко (генерал-майор в отставке)».

Сурченко Андрей Иванович умер 13 февраля 1975 г.

bottom of page