top of page

Братская могила с. Извольск

Братская могила возникла во время войны, когда в нее были захоронены советские воины, погибшие в боях за Извольск. В 1950-х годах сюда были перенесены останки советских солдат и офицеров из одиночных и небольших братских могил в деревнях Ежово, Колодези, Колодкино, Крапивка, Лошево, Мочалки, Мякоты, Науменки, Новая, Поповка, Ровни, Сальково, Телялюи, пос. им.Урицкого, Федюки, Фролово. В 1957 г. на могильном холме сооружен постамент прямоугольной формы, на котором установлена скульптурная группа: воин со слегка наклоненным знаменем в руке и женщина, склонившая голову и придерживающая перевитый лентой венок. Перед памятником по обе стороны установлены мемориальные плиты с именами захороненных воинов. Территория братской могилы обнесена металлической оградой размером 19 х 14 метров, по периметру которой растут ели.

Всего в могиле похоронены 2077 воинов.

Проезд: из Москвы с Киевского вокзала электропоездами Москва – Малоярославец и Москва – Калуга до ст.Малоярославец, откуда рейсовым автобусом Малоярославец – Износки до с.Износки. Далее попутным транспортом 12 км до с.Извольск.

Можно также ехать из Москвы с Киевского вокзала электропоездами Москва – Калу-га до ст.Калуга 1, откуда дизель-поездом Калуга – Вязьма, Калуга – Темкино, Калуга – Износки до ст.Износки. Далее попутным транспортом 12 км до с.Извольск.

Кроме того, в могиле покоится прах воинов, имена которых остались неизвестными.

Немало знаменитых воинских захоронений на калужской земле. Не обошло стороной горе и нашу извольскую землю и у нас есть братская могила, до боли родная и близкая. Победителей – воинов армии и тыла с каждым годом остаётся всё меньше, время берёт своё, а законы природы неумолимы. Вот почему сегодня так важно вспомнить славные дела полувековой давности и оказать внимание каждому, кто помог одержать победу над фашизмом. И ещё хочется сказать, что благодаря огромному, титаническому труду бывшего руководителя кружка «Красные следопыты» - Клавдии Васильевны Петровой, благодаря её переписке с командиром взвода управления 1-й батареи 29-го отдельного Гвардейского зенитно-артиллерийского дивизиона первой Гвардейской Московской мотострелковой дивизии «Пролетарка», гвардии капитана в отставке Андрея Ивановича Винокурова мы узнали, как появилась в годы войны в нашем селе Извольск братская могила.

Это произошло в январе 1942 года. Батарея зенитчиков попала под обстрел немецкого самолёта ХЕ – III. Самолёт был сбит, но солдатам было не до радости.

А.И.Винокуров пишет: «Я рванулся к гвардии рядовому Помещикову, а он сидит на сиденьи своего артиллерийского орудия, запрокинул голову и смотрит в небо, молчит, весь бледный как воск, - мёртвый. Я – к наводчику Парфирьеву. Он лежит лицом вниз вместе со скатом от орудия, локтями упёрся в землю, как бы поднять его хочет, но без ног…. Перевернул я его, а он не дышит. И тоже смотрит открытыми глазами в небо.

…Вдали уже была видна деревня Извольск. Над вершинами деревьев, покрытых инеем и снегом, возвышалась церковь с крестом на куполе.

Хоронили мы своих боевых товарищей по-своему, по-солдатски. Не знали: верили они в бога или нет, знали одно: они были хорошие, храбрые зенитчики. В середине села, на развилке двух небольших улиц вырыли в промёрзшей земле на двоих одну могилу. В ней и похоронили своих боевых товарищей, а на холмике , на фанерной дощечке со звездой, выжженной горячим штыком, написали их фамилии – Помещиков и Парфирьев, с добавкой – зенитчики. Они защищали родное небо от врага. Погибли. Умирали, но и мёртвые смотрели в небо!»

Сегодня в селе Извольск на месте захоронения зенитчиков Помещикова и Парфирьева – братская могила. В ней захоронено около двух тысяч воинов, павших в кровопролитных сражениях с ноября 1941-го по февраль 1942 года в боях за освобождение Извольска и соседних деревень…

В 1957 году над братской могилой в селе Извольск был установлен памятник, созданный скульптором Писаренко. С тех пор, словно окаменев от горя, стоят над захоронением вдова и солдат. Они склонили свои головы в горькой скорби по погибшим, тем, кого уже не вернуть.

Мы всегда будем помнить о них, о Помещикове и Парфирьеве, обо всех, кто пал смертью героя на полях сражений, и память эту сохраним и передадим нашим детям, чтобы и они помнили, какой дорогой ценой далась Победа!

Ещё раз хочется упомянуть имя Клавдии Васильевны Петровой, которой, к сожалению уже нет с нами и сказать слова благодарности в её адрес. За то, что она не только создала кружок «Красные следопыты», но и на протяжении многих лет вместе с учащимися нашей школы вела переписку с ветеранами и их родственниками. За эти годы был собран уникальнейший материал и оформлен в альбомах боевой славы. И мы современное поколение можем свободно пользоваться этими историческими фактами и знакомить с ними наших потомков.

bottom of page