top of page

Потапов Дмитрий Сергеевич

ПОТАПОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ1.jpg

ПОТАПОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Дмитрий Сергеевич родился в деревни Новая, Извольского с/с, Юхновского р-на. Учился в сельской школе, затем переехал к отцу, работавшему в Москве. Закончил 7 классов и поступил в ремесленное училище №25 при заводе «Красный пролетарий». Там был принят в ряды Ленинского комсомола. Увлекался геройской гражданской войной и во всем подражал образу Павки Корчагина из романа Н. Островского «Как закалялась сталь». Когда враг угрожал Москве, Дмитрий пошел на строительство оборонительных сооружений, потом добровольно вступил в ряды Красной Армии. В начале 1942 г. Д.С. Потапов был зачислен в Первую московскую военную школу, а через 6 месяцев лейтенант Потапов уже сражался с гитлеровцем. Дважды побывал в окружении, дважды приносили извещение его родителям о смерти сына. «…Вы, наверное, панихиду отслужили по мне – писал он родителям, - но я жив, здоров. Я был в партизанском отряде до нового года, шесть месяцев, ну а теперь снова на фронте, буду бить немца, как бил его в партизанах». Ратные дела отважного комсомола были отличены орденом Красной Звезды и благодарностями Верховного Главнокомандования за взятие городов Одессы, Кишинёва, Будапешта.

…Шли последние месяцы войны. На исходе был март 1945 года. Войска 3го Украинского фронта под командование маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина после десятидневных оборонительных боев, измотав противника, перешли в наступление. Прорвав укрепления врага в северо-западной части Венгрии, советские воины опрокинули гитлеровцев, форсировали 28 марта реку Рабу и подошли к Дунаю.

Вскоре командиру 2го стрелкового батальона 932го стрелкового полка 252й стрелковой дивизии было приказано форсировать Дунай у острова Сентпаль и закрепиться на его левом берегу. И вот началась переправа. Вместе со стрелками батальона в ней участвовал взвод противотанковых ружей лейтенанта Потапова.

До противоположного берега оставалось не более ста метров, когда противник заметил приближающиеся лодки. Сразу же зловеще застреляли пулеметы, хлестнули, разорвав ночную тишину, автоматные очереди. Но ни что уже не могло остановить советских воинов. Ведя с лодок ответный огонь, они успешно переправились и, отбросив противника, закрепились на освоенном берегу. На рассвете 30 марта противник силой пехоты при поддержке 100 танков, двух самоходных орудий и 5 бронетранспортеров снова пытался контратаковать наши подразделения. Разгорелся ожесточенный бой. Лейтенант Потапов, находясь со своими бронебойщиками в боевых порядках пехоты, проявил исключительную смелость и выдержку, сумел так организовать огонь из противотанковых ружей, что он в сочетании с ружейно-пулеметном огнем стрелков дал максимальный эффект. На поле боя остались несколько подбитых танков и бронетранспортеров и сотни трупов вражеских солдат и офицеров. Враг вынужден был отступить, а советские войска значительно продвинулись в перед и овладели городом Комарно.  

В этом бою Дмитрий Потапов пал смертью героя. Верный сын Родины, воспитанник славного Ленинского комсомола, он отдал свою жизнь во имя светлого будущего нашей Отчизны. Родина высоко оценила подвиг отважного воина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года лейтенанту Потапову Дмитрию Сергеевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ

НАШЕГО ЗЕМЛЯКА  

ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ПОТАПОВА ДМИТРИЯ СЕРГЕЕВИЧА

Нелегко досталась нашему народу победа над фашизмом. Многих лучших сыновей и дочерей не досчитали мы в День Победы. Среди них и наш земляк Герой Советского Союза Дмитрий Сергеевич Потапов, павший в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Родился Дмитрий Сергеевич в 1924 году 5 октября в деревне Новая Извольского с/совета. В деревни жил он 6 лет. В детстве был очень смышленым, подвижным мальчиком. Когда Мите было 5 лет, он спас мальчика-односельчанина – Титова Петю. Это было весной. Группа мальчишек пошли к пруду, расположенному недалеко от деревни, и начали играть. Петя поскользнулся и упал в пруд. Мальчики испугались и все убежали, а Митя не убежал и держал Петю до тех пор за одежду, пока прибежали взрослые и родные Пети.

В 6 лет отец Сергей Федорович взял Митю в Москву в комсомольское общежитие. Учиться начал в Москве, окончил 7 классов. Учился хорошо, все 7 лет переходил из класса в класс с хорошими оценками. Затем стал учиться в ремесленном училище. Учась в ремесленном училище, Митя отличался вежливостью со старшими, был дисциплинирован и влиял положительно на своих одноклассников. За что директор училища вынес благодарность матери за правильное воспитание своего сына на родительском собрании. Был вручен похвальный лист сыну и подарены 2 книги: «Приключение Тома Сойера» и «Как закалялась сталь».

Учась и живя в Москве, Митя каждый год летом приезжал в деревню к своему дедушке Ветрову Федору Потаповичу. Живя летом в деревни, он работал в колхозе: возил колхозное молоко на молзавод, пас лошадей, возил и сгребал сено. Среди товарищей был организатором различных детский затей. Очень любил играть в лапту, городки. Любил всегда и во всем чистоту и порядок, но противоположным был младший брат Александр. Вот как рассказывает мать Дмитрия:

«Митя со своею старшей сестрой Дусей решили приучить Сашу к чистоте, а он не выполняет их приказаний.  Тогда они налили в ванную воды и посадили его туда и заставили смыть всю грязь с тела. Саша вырывался, плакал, не хотел мыться, боялся, что его закупают в ванне, но ребята добивались своего. С тех пор Саша стал неузнаваем по опрятности. Этот случай он вспоминает и сейчас».

Началась война, стала эвакуация в тыл. Дмитрий эвакуироваться с завода отказался, остался в Москве, пошел возводить оборонительные сооружения под Москвой. В начале 1942 года был зачислен 1ую Московскую военную школу, и через 6 месяцев молодой лейтенант Потапов уже громил гитлеровцев на Курской дуге. Дважды Потапов попадал в окружение. Дважды приносили извещение его родителям о смерти сына. «Вы, наверное, панихиду отслужили по мне – писал он родителям, мол жив здоров. Был в партизанском отряде до Нового года, теперь снова на фронте. Буду бить немцев, как бил их в партизанском отряде». Лейтенант Потапов сражался за Одессу, Кишинев, Будапешт. Орден Красной Звезды украсил его грудь.

Шли последние месяцы войны. Был на исходе март 1945 года. В прорыве укрепленной линии в западной части Венгрии в форсировании реки Дуная участвовал и лейтенант Дмитрий Сергеевич Потапов. Он командовал взводом. Был получен приказ форсировать Дунай Сентпаль и закрепиться. До берега оставалось сто - сто пятьдесят метров, когда противник заметил лодки.  Зловеще застучали пулеметы. Хлестнули, разорвав ночную тишину, звонкие автоматные очереди. Напрасно враг пытался задержать наши войска. Горстка смельчаков во главе с Потаповым, ведя ответный огонь, успешно переправлялась. За ночь подошло подкрепление. На рассвете 30 марта противник силой пехоты при поддержке 100 танков, двух самоходных орудий и 5 бронетранспортеров снова пытался контратаковать наши подразделения. Бой был жестоким. Советские воины не сдали позиции. В этот день погиб еще совсем юный (22 года), но замечательный опытный командир Дмитрий Потапов. За проявленное мужество, отвагу ему присвоено звание Героя Советского Союза в 1946 году.

«Не провожала я своего сына на войну», - говорит плача мать героя – Александра Петровича, - «Уехала я тогда в деревню за Сашей, который летом был у дедушки в деревне.  Сестра проводила его в последний путь».

Много благодарностей было прислано родителям Дмитрия из части. В областной музей г. Калуги высланы письма товарищей. Есть и письмо Титова Петра  Федоровича, того кого спас в детстве Дмитрий. После смерти Дмитрия он переписывался с родителями героя. Вот заключительные слова Титова Петра:

«Такие, как Дмитрий, не умирают, а живут вечно».

Институт истории партии МГК ВКП(б) просил представить фотокарточку, автобиографию и имеющиеся материалы, относящиеся к деятельности сына, необходимые для научной работы по истории.

«Мы гордимся земляком. Такие, как он, ведут нас к подвигам на всех фронтах нашей жизни. Ведь «Смерти у храбрых нет». Честность, правдивость, преданность своей Родине – вот основные качества, которыми обладал командир Потапов» - говорят пионеры Извольской школы.

bottom of page