Неживых Иван Андреевич

Неживых Иван Андреевич.JPG

НЕЖИВЫХ ИВАН АНДРЕЕВИЧ

(1910-1942 г.г)

Иван Андреевич Неживых-сержант, командир взвода I о.с.б 18 к с.б уроженец Омской области, Марьяновского района, находясь на фронте Великой Отечественной войны погиб 8-го февраля 1942 года, Захоронен в д.Колодкино Смоленской области.

Воспоминание Зои Николаевны Неживых- жена Ивана Андреевича Неживых.

Иван Андреевич Неживых родился 8 июне 1910г. В деревне Вагумено, Мышлютского района, Петропавловского округа, Казахской АССЗ. в семье крестьянина. Ване было 4годика, когда началась первая мировая война, в которой погиб его отец. Мать, Пелагея Ивановна, простая крестьянка, впоследствии вторично вышла замуж, семья сразу увеличилась на шесть человек (дети второго мужа), да ещё родила троих детей.

Ваня стал лишним в семье и убежал жить к старенькому дедушке с бабушкой. С ними жил до 12 лет, когда они умерли, он стал жить с матерью. Там жизнь была нелегка: старший сводный брат заставлял работать, бил Ваню. Брат прогуляет с девочками всю ночь, а день, спит, поэтому и заставлял Ваню пахать, боронить и т.д. Сводные сёстры тоже обижали Ваню. Отчим был жестокий, бил свою жену и однажды выбил её глаз, у неё получилось воспоминание мозговой оболочки, она умерла.

В эти годы образовался колхоз. Ваня стал членов колхоза “имении Ленина”. В июне 1933 г. Ваня получил паспорт и уехал навсегда из родных мест. Прибыл на станцию Марьяновка, Омской обл. сразу же нашёл в райком КПСС. В райкоме всё рассказал о себе и его направили жить в конезавод №40 (15 км от Марьяновки, 35 км от г.Омска.) В то время директором совхоза был Оглодков Иван Глоргиевич. Он приветливо встретил Ваню и поставил его на директорское довольствие и воспитание.

Ваня стал работать конюхом, ставил скамеечку, чтобы чистить лошадей, т.к ростом был маленький, а вечером ходил учиться в ликбез. Потом Ваню назначили работать бригадиром – наездником. Он наезжал, т.е тренировал лошадей для ипподромов г. Москвы, Перми Уфы, Свердловска и др. На работе мужа ценили, уважали за его добросовестность отношение к работе. И директор Оглодков И.Г. был доволен им, а меня считал “своей снохой”. Я уже была беременная первым ребёнком, когда Ваню призвали на действительную службу. Директор беспокоился за меня, чтобы лошади не зашибли (я работала на конюшне). Сама я уроженка Урала. 1928-1930 г.г на Урале был сильный голод, ввиду неурожая. Мама у нас умерла рано, и отец со своими взрослыми и маленькими детьми (нас у него было шестеро) переехал в 1933г. Жить в конезавод №40, Омской обл., чтобы работать и кормить свою семью.  Работала и я, то в амбаре крутили вручную веялку, то была скирдоправом. Но мне очень нравились лошади. Прошла у табунщиков покататься верхом на лошади.
В 1934г. Мы с Ваней поженились. Прожив с Ваней 4 месяца, его призвали служить в ряды Красной Армии. Служил в г. Хабаровске 2 года и год сверхсрочно. У меня 1935 г. Родился сын Виктор (ныне покойный). Ваня звал меня жить в Хабаровске, т.к его оставляли пожизненно. Ваня после службы вернулся в совхоз, т.п я к нему не поехала.  Это было в 1937г. В 1938г. Родилась дочь Валентина. В 1939г. Началось финская война, мужа призвали на фронт, а я в это время ждала ребёнка. В 1940г. Родился сын Николай. Вскоре муж вернулся, был ранен. Рассказывая, какие жестокие были бои, как выходили из окружения. И однажды, возвращаясь с задания на лыжах, люди стали падать, то впереди, то сзади. Это стреляла вражеская снайперская «кукушка». Эту «кукушку» сняли с дерева выстрелом с нашей стороны: это оказалась 60-летия женщина, её сваи же люди привязали к дереву, чтобы не упала.

22 июня 1941 г. началась война с Германией. Ваня прибежал с работы и говорит: «Война началась…». Всех мужчин собрали в столовой, сделали обед, дали расчет и их, сорок человек, повезли в район (ст. Марьяновка). Я заплакала и говорю: «Как я буду жить, Ваня, я ведь уже 4го ребенка ношу под сердцем…». Ваня в ответ: «Я еду защищать свою Родину, буду бить фашистов до последней капли крови…».

Муж мой был очень внимательный, отзывчивый, ласковый и добросердечный. У него был очень хороший звонкий голос, пел душевно, танцевал легко и красиво. Был всегда аккуратный, чистоплотный и выдержанный. Уважал людей, особенно с большим вниманием относился к пожилым и старым людям. Детей любил не только своих, но и чужих. Помогал по хозяйству, а именно: ходил вместе доить корову, стирали белье и полоскали, купали детей вместе, ночью всегда ухаживал за маленькими детьми.

Проклятая война разлучила нас. Все свои беды, все свое горе я старалась забыть в работе. Работала по-ударному, всегда на нашей конюшне был красный флажок.

В феврале 1942 г. пришло похоронное извещение о гибели мужа. В это время я доживала последний месяц беременности.

И только через три месяца после родов директор вызвал в контору и передал похоронную на мужа…

Спасибо нашему государству, спасибо землякам, отцу за то, что помогли выстоять, выжить в такой беде. Я не замкнулась в своем горе. Воспитывала и растила детей. Все они получили специальности. Второй раз я не пошла замуж, так как такого мужа, какой был у меня Ваня, не будет… Вся радость у меня – внучата (их семеро) и правнучата (их трое).

Уважаемая Клавдия Васильевна, в конце своих воспоминаний хочу выразить Вам свою благодарность за Вашу большую, кропотливую и очень нужную работу, что ведете Вы для наших детей, внуков и нас, вдов. И кусочек своего сердца не жалко отдать такой женщине, как Вы, Клавдия Васильевна.

Низкий Вам поклон и вашим землякам от всех вдов конезавода №40 Омской области.

С уважением, Зоя Николаевна Неживых