Деревня Телялюи находилась на расстоянии 8 км, к юго- западу от Извольска. В ней было 25 жилых домов, в которых проживало около 140 человек. В деревне был клуб, магазин, имелся скотный двор, в котором было 130 голов скота, ухаживали за которым 6 человек. Летом был летний лагерь для скота, пасли 500 голов, их стерегли 2 пастуха. В деревне была конюшня, в которой находились 15 лошадей, убирал их один конюх. В деревне было 3 дизеля и три трактора «Беларус». На тракторах пахали и сеяли. Зимой на дизелях подвозили корм, возили лес на пилораму в Извольск. Летом косили вручную, заготавливали сено на зиму. Работали дружно с песнями и шутками от зари до зари. В деревне была кузня, на которой из металла делали подковы для лошадей, столбы и др.
Нечхаев Максим Михайлович
НЕЧХАЕВ МАКСИМ МИХАЙЛОВИЧ
Максим Михайлович родился в 1917 году.
В конце января в первых числах февраля 1ая гвардейская мотострелковая дивизия освобождала населенные пункты Износковского района: Извольск, Мякоты, Крапивку и др. Командиром дивизии тогда был генерал-майор Новиков. После его гибели стал Баян Анастас. Он был до этого командиром 175 с.п.
В состав дивизии 171 с.п., 70 с.п., 35 арт. полк Армейским арт. полком команд. Гузеев Макар П.
В конце января 1942 г. Максим Михайлович был ранен. Ему делали операцию доктор майор Ткач и Вера Павловна Рождественская. Здесь с ней был ее сын Роберт, которому было около 7 лет. Санчасть находилась в здании бывш. церкви.
Максим Михайлович приезжал в Извольск 29 мая 1988 г., встречался с жителями села, председателем с/с А.Д. Смирновым и руководителем красных следопытов Извольской школы Петровой Клавдией Васильевной. Он много интересного рассказал о первых боях при освобождении Извольска.
Письмо следопытам
«Здравствуйте, дороги следопыты Извольской 8й школы. Получил ваше письмо и очень благодарен вам за то, что вы занимаетесь таким хорошим делом по установлению памяти о погибших воинах и о ветеранах – участниках Великой Отечественной войны. Что я могу написать вам о себе? Я обыкновенный солдат, который выполнял свой долг перед Родиной, не задумываясь о дальнейших наградах. В 1942 году, точно не помню, или в конце января, или в первых числах февраля, я получил ранение в голову и находился в местной санчасти, которая располагалась в помещении бывш. Извольской церкви. 10 февраля я был отправлен в тыловой госпиталь. После госпиталя попал в другие места: г. Козельск, Ржев, Сычевка, Великие Луки. Воевал и на Волховском направлении, Брянско-Орловском. Всего получил три ранения и дважды был контужен. Из армии был демобилизирован по инвалидности.
У меня двенадцать правительственных наград:
1. Орден Отечественной войны I степени;
2. Орден Славы III степени;
3. Медаль «За оборону Москвы»;
4. Медаль «За победу над Германией»;
5. Медаль «20 лет победы над Германией»;
6. Медаль «30 лет победы над Германией»;
7. Медаль «40 лет победы над Германией»;
8. Медаль «50 лет победы над Германией»;
9. Медаль «60 лет победы над Германией»;
10. Медаль «70 лет победы над Германией»;
11. Памятная медаль «800 лет Москвы»;
12. Медаль «Ветеран труда».
О хирурге Вере Павловне Рождественской могу написать, что она живет в Москве на Славянском бульваре. За полным ее адресом вы можете обратиться в совет ветеранов нашей дивизии.
Адрес: г. Москва,
ВЛКСМ – Совет ветеранов Пролетарской дивизии
Морозовой Александре Павловне (секретарь).
Адрес: г. Москва,
Нечхаеву Максиму Михайловичу
Жена: Людмила Степановна