Мысак Трофим Афанассьевич

МЫСАК ТРОФИМ АФАНАСЬЕВИЧ

Родился 13 марта 1914 года в селе Белое, Карасукского района, Новосибирской области. Окончил 7 классов и Томский с/х техникум. В 1936 году был призван на военную службу, окончил полковую школу. Участник боев у озера Хасан. В 1938 году уволен в запас. В 1941 г. призван в Советскую Армию и направлен на юго-западный фронт. В 1943 г. окончил Уфипское тех.училище, присвоили звание лейтенанта. В Армии находился до ноября 1954 г. Занимал офицерские должности. Демобилизован с кадров Советской Армии по болезни сердца в звании капитана. Трофим Афанасьевич награжден следующими правительственными наградами:

1.              Орден Красного знамени за боевое отличие в наступательной операции за деревню Березки Износковского р-на.

2.              Орден Красной Звезды за 15 лет службы в Советской Армии.

3.              Медаль за Боевые заслуги за 10 лет службы в Советской Армии.

4.              Медаль за оборону Москвы.

5.              … За победу над Германией.

6.              … 30 лет Советской Армии.

7.              … Юбилейная победа над Германией.

Член партии с 6 сентября 1942 года.

В настоящее время является инвалидом I группы. Живет в городе Даугавпилс.

ВЫПИСКА ИЗ ГАЗЕТЫ «ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ»

«ОДИН ДЕНЬ В ПОДБИТОМ ТАНКЕ»

Мы ждали приказа о наступлении. В штаб дивизии вызвали нашего офицера связи полка лейтенанта Фролова. При доставке пакета с боевым приказом он был убит. Тогда старший лейтенант Рябушкин добровольно вызвался доставить пакет на командный пункт нашего полка. Верховая лошадь, на которой он ехал, была убита, а ему вражеская пуля насквозь пробила грудь. Несмотря на смертельное ранение, приказ о наступлении нашего полка на сильно укрепленный пункт Мякоты (ныне Юхновского района) был доставлен на КП в ночь на 6 марта 1942 года.

После выполнения боевого задания старший лейтенант Рябушкин возвратился в штаб дивизии, доложил, что приказ доставлен на КП полка и пошел на перевязку. Но было уже поздно, врачи не в силах были спасти жизнь и Рябушкин 6 марта умер. Так оборвалась жизнь нашего славного боевого товарища, который не щадя своей жизни выполнил боевой приказ Родины.

Ночью я получил от командира полка боевое задание: с группой бойцов разведать и уточнить место расположения огневых средств на передней линии обороны противника в населенном пункте Мякоты. Мы преодолели нейтральную полосу и приблизились к окопам врага.

Пока мы наблюдали и уточняли место расположения окопов и огневых средств противника, нас застало утро. Группа наша стала отходить к своей обороне, а местность, по которой мы отходили, была равной, открытой. Противник обстреливал ее всеми огневыми средствами. И вот уже в живых осталось четверо. Замполит Светличный, 2 бойца и я. Я и зампалитрук светличный были ранены. Передвигаться было тяжело, нам помогали бойцы.

В 200 метрах от линии обороны противника стоял наш подбитый танк. Мы решили укрыться в башне этого танка, а ночью прибыть на КП полка и доложить о выполнение боевого задания.

Когда мы проникли внутрь танка, то увидели 50 снарядов и много патронов, да к тому же пушка и пулеметы были целы. Я приказал бойцам установить телефон и наладить связь с КП полка и командиром батальона, который помог нам корректировать огонь из пушки. Сам я занял место наводчика. Светличный был заряжающим, один боец выполнял обязанности связиста, а другой подавал нам снаряды.

Мы открыли сильный огонь по огневым точкам и огневым точкам и окопам противника и вели его весь день. Пока немцы обнаружили что танк ожил и его огневые средства наносят большие потери на передовой линии, мы уничтожили один их танк и много пехоты.

Немцы решили уничтожить наш танк. Они стали бомбить с самолетов и открыли беглый огонь тяжелой артиллерии. Одним тяжелым снарядом наш танк перевернуло, огневые средства для ведения огня стали непригодные. Будучи ранеными, мы оставили танк и прибыли на КП полка.

Капитан Таскаев пошел с КП в боевые порядки бойцов полка и здесь он увидел, что командир полка убит. Он принял на себя командование полком, личной храбростью увлекая бойцов за собой. Оборона противника была прорвана, полк овладел деревней Мякоты. Но в этом бою 6 марта 1942 года геройской смертью погиб капитан Таскаев. Светличный и я за участие в этом бою были награждены орденами Красного Знамени.

К великому празднику 20й годовщины победы над фашистской Германией следовало бы увековечить память погибших смертью храбрых за Родину: село Мякота назвать селом Таскаева, а восьмилетней школе села Извольск присвоить имя старшего лейтенанта Рябушкина.

Ученики этой школы свято чтят память героев и содержат в порядке могилу и памятник, где похоронены Таскаев и Рябушкин.

Т. Мысак

капитан, пенсионер