Деревня Телялюи находилась на расстоянии 8 км, к юго- западу от Извольска. В ней было 25 жилых домов, в которых проживало около 140 человек. В деревне был клуб, магазин, имелся скотный двор, в котором было 130 голов скота, ухаживали за которым 6 человек. Летом был летний лагерь для скота, пасли 500 голов, их стерегли 2 пастуха. В деревне была конюшня, в которой находились 15 лошадей, убирал их один конюх. В деревне было 3 дизеля и три трактора «Беларус». На тракторах пахали и сеяли. Зимой на дизелях подвозили корм, возили лес на пилораму в Извольск. Летом косили вручную, заготавливали сено на зиму. Работали дружно с песнями и шутками от зари до зари. В деревне была кузня, на которой из металла делали подковы для лошадей, столбы и др.
Логвинов Пантелей Кириллович
ЛОГВИНОВ ПАНТЕЛЕЙ КИРИЛЛОВИЧ
АВТОБИОГРАФИЯ
«Я, Логвинов Пантелей Кириллович, родился 27 июля 1917 года в с. Митрофановка, кировской области в семье крестьянина.
Мой отец после гражданской войны в 1925 году ушел из жизни. Я остался с больной мамой и младшим братишкой, помогали ей по хозяйству, за что она нас сердечно благодарила.
В 1933 году народы нашей страны переживали мучительный голод, который коснулся нашей семьи. Мы ели всевозможные травы, лист деревьев, собирали гнилой, мороженный прошлогодний картофель. Жизнь с каждым днем становилась все трудней. Мы с братишкой лежали опухшими. Наша мама умерла от голода. Наши соседи, кто мог еще двигаться, помогли нам произвести захоронения нашей мамы, помогали нам съедобными продуктами в обмен на вещевое имущество оставшиеся от отца и матери. Учиться в школе мы не могли, работали в колхозе, выполняли непосильную работу.
В 1938 г. меня призвали в ряды Советской Армии. Служба проходила в Москве в составе Московской пролетарской дивизии. Учился в полковой школе младших командиров.
Спасибо моей родной Советской Армии, она меня накормила, одела, научила любить свою Родину.
Боевое крещение началось по защите столицы нашей Родины Москвы. В 1942 г. в районе Калужский районах меня ранило в грудную клетку, находился на излечении в городах Тула и Владимир. После излечения меня направили в Москву на учебу в военное училище им. Верховного Совета РСФСР.
С 1943 г. был командиром огневого артиллерийского взвода в составе 1го Белорусского фронта по командованию маршала СССР Г.К. Жукова. В составе Белорусского фронта прошел с боями при освобождении Польши. Форсирование водных преград: Висла, Одер и Шпрея. Взятие Берлина, штурм Рейхстага. Родина высоко оценила мое участие в разгроме фашистских захватчиков, наградив меня орденами и медалями Советского Союза:
Два ордена Великой Отечественной войны – за форсирование р. Висла и р. Одер;
Двумя орденами Красной Звезды – за бои на Зееловских высотах;
Медалями за боевые заслуги при поддержании армии маршала Суриков на Висленских высотах, Висленских плацдармах;
Все медали к годовщинам Советской Армии и флота;
Медаль «Ветеран труда».
В 1961 г. демобилизован из Армии. Нахожусь на пенсии. Здоровье слабое. Летом нахожусь в деревне, помогаю выращивать овощи и фрукты».
Писал майор Логвинов Пантелей Кириллович.
31.03.1989 г.
Адрес: Московская обл, г. Мытищи