top of page

Лысенко Виталий Иванович

Лысенко Виталий Иванович1.jpg
Лысенко Виталий Иванович2.jpg

ЛЫСЕНКО ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ

Виталий Иванович родился в 1920 году в г.п. Брагине. Окончил Брагинскую среднюю школу, был призван в ряды Красной Армии, закончил военную школу. С первого дня Великой Отечественной войны встал на защиту нашей Родины. 5 декабря 1941 года в составе 18 отдельно      стрелковой бригады прибыл под Москву, освобождал Московскую область, территорию Износковского и Юхновского районов. Освобождал от фашистских оккупантов д. Агарыши, Колодкино, Телялюи и др.

За период войны он был 4 раза тяжело ранен, закончил войну на Одере. После войны демобилизовался из армии. Окончил пединститут и стал работать учителем истории в местной школе. В 1941 г. был мл. лейтенантом, а окончил войну в звании капитана, от комвзвода дослужил до комбата.

 

КРАСНЫМ СЛЕДОПЫТАМ ИЗВОЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

(ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ Д. КОЛОДКИНО)

«Уважаемые ребята и классный руководитель!

Большое спасибо за письмо и открытку поздравительную. Я очень доволен, что вы не забываете меня, а главное, что вы трудитесь и нашли моих однополчан, благодарю вас, что сообщили мне адрес командира бригады. Доволен, что вы настойчивые и ваш труд увенчался успехом. Полковник Сурченко А.И. может больше сообщить, чем я. Хорошо бы списаться и встретиться с боевыми товарищами на вашей земле, или в вашей школе. Сделать экскурсию по местам боев, пройти путем, который прошла бригада в 1941-1942 годах. Это можно сделать в период летнего отпуска.

Мне пришлось освобождать д. Колодкино. Хорошо запомнился этот эпизод, хотя с того времени прошло много лет. Я постараюсь восстановить главное. Вот как это было.

После тяжелых и упорных боев за деревню Агарыши наша часть, т.е. 18 отдельная стрелковая бригада, при поддержки 18 танковой бригады 43 армии начала наступление на д. Колодкино.

Как сейчас помню: местность ровная, открытая, нигде нет ни дерева, снег по пояс, танки буксуют и садятся на брюхо. Нам, пехотинцам в масхалатах, пришлось штурмовать деревню, которая немцами была превращена в крепость. В то время немцы держались за каждый населенный пункт и очень упорно, так как русская зима была очень суровой – морозной и снежной. Немцы разбурили все дома, а из этих бревен сложили вокруг деревни стену, засыпали с внешней стороны снегом и полили водой, поэтому приступиться к этому бастиону было невозможно. После нескольких атак мы отошли на исходный рубеж, ибо невозможно было поднять головы. В этом укрепленном пункте находилась противотанковая батарея, несколько пулеметов и вся местность простреливалась.

Но деревню надо было взять, людей у нас было совсем мало. Наша бригада шла из-под Москвы и понесла большие потери в людском составе. Многие командиры были убиты и ранены.

Я принял на себя командование батальоном, будучи младшим лейтенантом, и решил пойти на дерзкую вылазку, обмануть врага: днем штурмовать деревню было бы безуспешно, тогда я принял решение рискованное, не зная сил противника, ночью идти на врага. Справа от деревни Колодкино растут кустарники, которые подходят прямо к дороги, идущей из Колодкино на Ежово. Это было в конце января, вот не помню точно числа, прикрываясь покровом ночи, я с группой товарищей в 14 человек в масхалатах подползли по кустарникам к дороге, и прямо по дороге двинулись в деревню Колодкино. При входе в деревню на дороге стоял пулемет. Немцы, заметив нас уже очень близко, окликнули, очевидно, посчитали за своих. В ответ я метнул гранату и уничтожил расчет. Тут началась суматоха.

Мы, с криками «УРА!», ворвались в деревню. Немцы в панике, не зная в чем дело, и сколько нас, потому что началась беспорядочная стрельба из автоматов. Немцы выскакивают из подвалов, через эту ограду перепрыгивают и бегут друг за другом в березовую рощу, которая была за деревней в 300 метрах. Мы их забрасываем гранатами. Мы тоже не обошлись без потерь. В нашей группе был один снайпер, его ранило, тогда я взял его снайперскую винтовку, положив ее на бруствер из бревен, стал щелкать фрицев, которые по пояс в снегу бежали один за одним к лесу. Человек 20 осталось лежать на снегу. Мы захватили немецкие железные кресты и много других трофей.

Когда рассвело, подошли наши части, которые не знали до рассвета, что происходит в д. Колодкино. Правда, за эту вылазку командир бригады Сурченко А.И. меня поругал, потому что это мы сделали без разрешения на свою власть и риск. За этот дерзкий рейд никто из участников не был награжден.

К сожалению из памяти утерялись мои товарищи, с кем пошли на трудный риск. Помню, что как будто был коренастый парень ст. сержант Петрищев. Вот если бы вместе с вашей помощью через газеты, радио или через Подольский военный архив установить имена моих тех товарищей. Может быть кто остался жив после войны, кто сражался за освобождение д. Колодкино.

Со мной вместе живет начальник особого отдела бригады майор Чернышев.

В феврале 1942 г. я был ранен под деревней Телялюи и выбыл в госпиталь».

20.05.68  Виталий Иванович Лысенко

А вот этой информацией о В.И. Лысенко в 2017 году с нами поделились его родственники: дочка Татьяна Витальевна Рачек (Лысенко) и внук Андрей Петренко

На этом снимке (слева направо) вы видите ветеранов Великой Отечественной Войны Ярослава Кирилловича Сачка, Арона Рафаиловича Дынина, Виталия Ивановича Лысенко, Людмилу Платоновну Скороходову, Василия Александровича Лысенко (от меня: это двоюродный брат Виталия Ивановича. Всего их было четверо. Родной брат: Степан Иванович и ещё один двоюродный, имя уточню, так вот, они прошли всю войну остались живы и встретились в Москве в мае 1945!), Михаила Даниловича Процко, Михаила Адамовича Сторожева и Селивестра Аврамовича Гончара, которые проживают в г.п. Брагин. Все они мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, отмечены правительственными наградами.

Сейчас ветераны войны проводят значительную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, они частыми гостями бывают в школах, рассказывают учащимся о подвиге советского народа в борьбе с врагом.

 

Статья

НЕЗАБЫВАЕМОЕ.

Первый бой с фашистскими оккупантами я принял под Орлом. Враг любой ценой стремился овладеть городом и на этом направлении сконцентрировал большие силы. В этом бою гитлеровцы потеряли большое количество танков, бронетранспортёров, солдат и офицеров. Одному из наших бойцов даже удалось из ручного пулемёта уничтожить немецкий самолёт. От взрыва бомбы я был контужен.

После госпиталя в составе 18-й отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована в основном из курсантов военных училищ, довелось воевать под Каширой, Тулой, Москвой, Нарофоминском, в районе Малоярославца, Калуги, Медыни, Юхнова. Много боевых товарищей потерял в этих боях.

Мне довелось командовать взводом, ротой, батальоном. Особенно кровопролитные бои состоялись при обороне Москвы и контрнаступлении 6-го декабря 1941 года.

Запомнился бой под деревней Колодкино Юхновского района Московской области. Фашисты решили любыми силами сдержать наступление наших войск. Они разобрали жилые дома, строили вокруг деревни деревянную стену, обкладывали снегом и заливали водой, возводя настоящую крепость. Местность перед деревней хорошо простреливалась. Атака наших войск днём не дала желаемых результатов. Батальон понёс большие потери. Было принято решение взять укрепление ночью. При этом 14 бойцов решили незаметно, под покровом ночи, обойти врага, чтобы преградить ему дорогу к отступлению.

На рассвете по моей команде с криком "Ура" бойцы ворвались в укрепление. Около 50 фашистов были уничтожены, захвачены большие трофеи. За эту операцию я был награждён медалью "За отвагу".

28 февраля 1942 года я был тяжело ранен. После лечения воевал на московском направлении в составе 1-ой Московской мотострелковой дивизии. На подступах к Днепру, на Смоленщине, в 1943 году снова получил ранение. После госпиталя был направлен в 16 гвардейскую стрелковую дивизию 11-й гвардейской армии. Затем воевал в составе третьего Белорусского фронта. Освободив нашу родную Белоруссию, Прибалтику, мы били врага в Восточной Пруссии.

На Кенигсбергском направлении в бою за город Инстенбург, перед батальоном, которым я командовал, была поставлена задача прорватьсяв тыл врага, захватить и удержать до подхода наших войск мосты через реку Инстэр.

Общее наступление наших войск позволило успешно войти в город. А с запада враг встретил нас ураганным огнём. В этом жестоком бою мы выстояли, отбивая одну за другой контратаки гитлеровцев. За этот бой, я был награждён орденом "Отечественной войны первой степени". День Победы мы встретили в Померании.

Вспоминая пережитое в годы войны, снова и снова говорю себе: "Это не должно повториться!". Нельзя допустить, чтобы в огне горели города и сёла, гибли люди. Мы - за мир, за чистое небо над головой, за счастливое сегодня и будущее наших детей и внуков.

Этой цели подчиняю свой повседневный труд, участие в работе по коммунистическому, военно-патриотическому воспитанию учащихся и молодёжи.

В. Лысенко,

майор в отставке, военрук Брагинской СШ

bottom of page