Кузнецов Алексей Гаврилович

КУЗНЕЦОВ АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ

Алексей Гаврилович родился 23 февраля 1921 года.

С 1940 г. находился в рядах Советской Армии.

Немцев увидел на второй день войны, так как служил западнее г. Минска. Тогда был механиком-водителем танка БТ-7. Танк был быстроходный с мощным двигателем, но со слабой броней и с бензиновым двигателем. Во втором бою танк загорелся от попадания снаряда.

Мы тогда сами уничтожили четыре немецких танка, действуя из засады. Под ст. Гусино был ранен. После госпиталя направили в 1 гвардейскую дивизию пулеметчиком, после второго ранения был в артиллерии, потом снова попал в танковую часть, в 80ю танковую бригаду. В составе ее действовали в 1942 г. в наших краях: д. Новая, Извольск и др.

Алексей Гаврилович в 1942 г. был механиком-водителем танка Т-34. Летом 1943 участвовал в Курско-Орловской битве. Летом и осенью1943 г. на р. Молочной под Мелитополем, в начале 1944 участвовал в Корсунь-Шевченковской битве, где было уничтожено 11 немецких дивизий, в Ясно-Кишиневской битве. Затем был на территории Румынии и Чехословакии. Когда была одержана Победа над фашистской Германией, был отправлен в Монголию.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 г. перешли границу, открыли военные действия против японских империалистов и, перейдя танками страшный, грозный, очень высокий, скалистый, безлюдный горный хребет Большой Хинган, начали освобождать Китай от Японцев и очень быстро разбили в пух и в прах миллионную, вооруженную до зубов, японскую квантунскую армию. 2 сентября1945 г. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

В течении войны был 4 раза ранен и дважды контужен.

В Китае прослужил три года, затем учился в военной академии, которую окончил в 1953 году, потом служил в рядах Советской Армии. 6 лет находился в Германии в составе группы советский войск.

Сейчас находится в запасе, так как по состоянию здоровья врачи предложили уйти со службы и лечиться.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Алексей Гаврилович награжден многими орденами и медалями.

КРАСНЫМ СЛЕДОПЫТАМ ИЗВОЛЬСКОЙ 8Й ШКОЛЫ

«Здравствуйте, дорогие юные друзья – красные следопыты! От всей души сердечно поздравляем всей семьей с наступающим Новым 1982 годом. Искренне желаю всем уч-ся, вашим родителям и вашим глубокоуважаемым учителям доброго здоровья, крепких физических сил, успехов в учебе и дисциплине, бодрости, отличного настроения и большого счастья, а также желаю вам весело провести на свежем воздухе зимние каникулы, побольше побегать на лыжах, покататься на коньках и на санках, позаниматься другими видами спорта и помочь родителям в физической работе, развивающей в человеке силу, волю, смекалку и сноровку.

Сейчас тр-ся нашего города, как и весь великий советский народ, ударным трудом встречают 40-летие разгрома немецко-фашистских полчищ под Москвой. Это было первое великое поражение гитлеровцев за все 2 года второй мировой войны, если считать с 1939 г., но фактически Гитлер начал захватывать европейские страны много раньше, о чем вы, конечно, знаете. Людоед Гитлер отдал приказ о том, чтобы окружить Москву, не выпустить из нее ни одного жителя, уничтожить их и создать на месте нашей древней величавой столицы огромное море. Но Советский Союз – это не какая-нибудь буржуазная Франция, которая хоть и числилась мировой державой, но сдалась Гитлеру в мае 1940 года, меньше чем через месяц после начала военных действий, не помогла Франции и т.н. «линия Мажино». Население Москвы все как один встали на защиту своего родного города.

5 декабря 1941 года Красная Армия перешла в решительное наступление, разгромила немцев и в ходе зимнего наступления отбросила фашистские банды местами до несколько сотен километров от столицы нашей Родины. В честь такого знаменательного события была учреждена медаль «За оборону Москвы» и я с гордостью ношу ее на своей груди в торжественные праздники, такие, например, как День Победы, так как мне довелось защищать столицу на дальних и на ближних подступах к ней.

В том грозном 1941 я служил в Белоруссии, и наша танковая часть была одной из первых, которая подверглась нападению 22 июня 1941 г. Начались жестокие и беспощадные бои с озверевшими фашистами, вооруженными до зубов самой новейшей технологией. Силы были не равны, у нас было очень мало танков и авиации. Однако дрались мы отчаянно и не уступали без боя ни одного километра. Был я в то время механиком-водителем танка Б-Т-7 – это был очень быстроходный танк, но легкого типа, с тонкой броней. Командиром танка у меня был сам командир роты, удивительно храбрый, смелый, ст. л-т Свиридов, который умел стрелять из танковой пушки без промаха. Помню, что в бою на р. Березене (возле г. Борисова) он лично подбил 6 немецких танков. Я сам видел, как они запылали, был этому очень рад и гордился своим смелым и умелым командиром. Сейчас, оценивая прошлое, я прихожу к мысли, что умелому и находчивому командованию ст. л-т Свиридов, требовавшего всегда мастерского маневрирования на поле боя, я, возможно, обязан жизнью в тех страшных боях при отступлении наших войск. В бою возле г. Орши наш танк сгорел от фашистского снаряда, мы успели выпрыгнуть из пламени, только башнер получил ранение. Мы поснимали с подбитых танков пулеметы и продолжали сражаться, встречая врага ливнем пуль. В районе г. Смоленска я был ранен пулей и, когда после излечения прибыл на фронт, танка мне не дали: их не было, а вручили станковый пулемет «МАКСИМ», с которым я и сражался против немцев под Москвой. Танковая броня, когда ее снимаешь при ремонте или регулировки танка, очень тяжелая, но и овеянный легендами гражданской Войны «МАКСИМ» оказался не легче, в нем 68 кг (4 пуда, 10 фунтов), а еще железные коробки с заряженными лентами, да запасные патроны в мешке, винтовка, лопатка и т.д. Для всего этого нужно быть здоровым и физически сильным. Не просто приходилось таскать, но нужно было бежать в атаку, стрелять, плюхаться в грязь, болота, сугроб и все время вести точный огонь, иначе атака захлебнется. Много еще можно сказать об этом, но мы возблагодарили судьбу за то, что наши родители с детства приучали нас к физическому труду, который закалил нас и дал нам физическую силу, а занятия спортом воспитали у нас волю, настойчивость, терпеливость и целеустремленность. Не могут переносить трудностей только отдельные ленивые маменькины сынки и папенькины дочки, которые отлынивают от работы, от спорта, отчего становятся сутулыми, с ожиревшими мозгами. В трудный час такие ленивые белоручки – всем обуза. Больше чем уверен, что таких лентяев среди вас нет, а если у кого есть склонность к ленивости, то таких нужно немедленно критиковать и перевоспитывать. Без физической силы, без натренированности в труде и спорте, ничего в жизни не добьешься, слабосильный сразу устанет, он не может сам ничего делать, не может помочь своим близким, родным, друзьям и др. людям. А это значит, что кто-то должен делать за него его работу, исполнять его обязанности. Такой по своей слабости может и предать, если к тому же он слаб характером и крайний эгоист. К сожалению, отдельные такие случаи в прошлом были, но, к моему великому счастью, среди моих друзей и боевых товарищей подобного не наблюдалось.

В ходе битвы под Москвой мы стали гвардейцами. Когда вышли в Орловской области, где я действовал опять же пулеметчиком в составе 1 гвардейской дивизии, которой командовал генерал Руссиянов (его часто показывают по телевидению сейчас). В боях под г. Щигры Курской области, я снова был ранен, после госпиталя попал в 20 гвард. арт. полк, 1 гв. с.д. и там был ранен опять под г. Харьковом. И тут только, после госпиталя, я попал в родной род войск – 80 танковую бригаду, где на знаменитом танке Т-34 воевал еще более 2х лет. Участвовал в боях под Ливнами Орловской обл, а в августе, по прихоти военной судьбы, нам пришлось воевать в ваших родных местах, штурмовали там Скугаревские высоты и освобождали другие пункты. Мы вели боевые действия с фашистами в основном на полях, поэтому я помню смутно с. Извольск, но вот д. Новая я запомнил отлично, меня удивило, что в ней остался только один дом. После войны я прочитал похоронку на моего родного брата Михаила. Оказалось, что он был захоронен в одном километре от д. Новая, там, где стоял их медсанбат. Когда я стал наводить справки, то оказалось, что мой брат перезахоронен в Извольское, в общую братскую могилу.

Вот ведь как распоряжается господин-Случай. Был я на могиле брата в войну и не знал, кто там похоронен. Из ваших родных мест в ноябре нам приказали ехать под г. Ржев и там зимой в мороз вели небывало - кровопролитные бои с врагом. Летом 1943 г. наша бригада участвовала в знаменитом танковом сражении на Курской дуге, о которой вы много знаете. Затем, после пополнения, перебросили на южный фронт на Мелитополь, после его освобождения форсировали Днепр, освобождали Кривой Рог, Кировоград, участвовали в окружении 11 немецких дивизий в Корсунь-Шевченковской битве, затем вели бои за Умань и .т.д.

Много врагов побили мои боевые товарищи и я вмести с ними. Я горжусь, что у меня были такие героические боевые друзья, отважные, сильные, умелые, презиравшие свои кровные раны и саму смерть. Жаль только, что так много друзей погибло. Сейчас осталось в живых из нашего 1 танкового батальона только трое, включая меня, а от бригады – 12-15 чел, а было по штату в войну тысячи людей.

Мы сейчас встречаемся иногда в День Победы, в День танкистов и на местах прошлых боев. Так, например, в сентябре1981 г. мы ездили в город Мелитополь. Там была встреча ветеранов через 38 лет после освобождения этого города. Все ветераны, естественно, постарели, поседели. У всех болезни и старые раны, ну держаться с виду бодро.

Только через 9 лет при поступлении в 1948 году в Военную Академию я увидел после долгой разлуки свою мать и родные места. 4 моих брата погибли в войну на разных фронтах, нелегко досталась нашей фамилии война: погибли все дяди, двоюродные и троюродные братья. После окончания Академии я очень долго служил за границей, затем был переведен на ракетный полигон, где работал пока окончательно одолели старые раны и профессиональные болезни каждого военного.

Сейчас мы передаем эстафету поколений в ваши молодые руки, но для того чтобы принять на себя ответственность за судьбу нашей необъятной Родины и нашего великого народа, вы должны очень хорошо и сознательно подготовиться. Сейчас недостаточно знаний, какие были у нас 40 лет назад. В атомный век, в век радио и электроники, кибернетики, телемеханики, лазерной техники и пр. и пр.

Ребята, вы должны получить прочные и самые основательные знания, которые нужны для любой профессии, поэтому внимательно слушайте своих глубокоуважаемых, благородных учителей, берегите их, заботьтесь о них и жалейте. Они всю жизнь посвятили тому, чтобы помочь вам стать настоящими, добрыми, образованными людьми и личностями, способные взять в свои руки дело строительства коммунизма. У меня к вам просьба: если возможно сделать фотографию красных следопытов, то пришлите ее мне. Очень уж мне хочется посмотреть на вас, а то переписываемся много времени, а я вас реально не представляю.

Желаю вас больших успехов в вашей благородной деятельности.

До свидания, дорогие юные патриоты.