top of page

Кобылянский Алексей Андреевич

Кобылянский Алексей Андреевич.jpg

КОБЫЛЯНСКИЙ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ

(1902-1942 гг.)

ИЗВЕЩЕНИЕ

Красноармеец, Кобылянский Алексей Андреевич, уроженец Пензенской области, Бековского района, Бековский совхоз в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 26 февраля 1942 года в районе дер. Крапивки, Износковского района, Смоленской области, похоронен в районе дер. Крапивки.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства пенсии.

Командир                                                                                         комиссар

Начальник

 

ПИСЬМО СЛЕДОПЫТАМ ОТ СЫНА

«Добрыми делами стройте памятник себе, чтоб ваши потомки кланялись вам»

«Дорогие следопыты Извольской школы, очень вам благодарен за вашу патриотическую работу по увековеченью памяти погибшим воинам.

Мой отец, Кобылянский Алексей Андреевич, действительно погиб в д. Крапивка, Износковского р-на, Калужской обл. (ранее Смоленской обл.). До Великой Отечественной войны отец работал на Бековском сахарном заводе, Бековского р-на, Пензенской обл. рядовым рабочим.

Член коммунистической партии СССР с 1936 года.

Родился он в Украинской ССР, Одесской обл., Красно-Окнянского р-на в селе Владимировка в 1902 году. По национальности украинец. В 1942 году добровольно пошел на фронт, на защиту города Москвы из Бековского сахарзавода Пензенской обл., где он проживал до начала ВОВ, куда и поступило извещение о его гибели.

Осенью 1941 года под Москвой был ранен, лежал в госпитале на излечении в г. Горьком. После выздоровления снова пошел на фронт в составе 33 армии, где в феврале 1942 г., 26 дня, погиб в д. Крапивка.

Я был призван в армию в 1939 г. и сам участвовал в ВОВ в боях с первых дней до конца 1945 года. В семье у нас есть, кроме меня, моя сестра – Мудрицкая Людмила Алексеевна. Сейчас она проживает в селе Стебное, Звенигородского района Черкасской области.

Моя мать, а жена Кобылянского А.А., умерла в 1969 году.

На братскую могилу воинов в с. Извольск я приезжал в июле 1980 г. Имею фотографию бр. могилы в с. Извольск.

Спасибо вам за приглашение. Постараюсь приехать, если будет позволять здоровье, к вам на братскую могилу, где покоится прах моего отца. Высылаю фотографию Кобылянского А.А.

До свидания, дорогие ребята!

Желаю вам крепкого здоровья, счастья и мира на земле.

С уважением, Владимир Алексеевич Кобылянский».

10 января 1989 года

Адрес: Молдавская ССР п.г.т.  Рышкань.

izvkobilyanski.jpg
bottom of page