Карзова (Савкина) Евдокия Ивановна

КАРЗОВА (САВКИНА) ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА

Евдокия Ивановна родилась в 1923 году в деревне Терюхино Извольского с/с. Семья была многодетная – 7 детей. На фронт ушли 5 человек (вместе с отцом). Погибли на фронте двое.

Училась в Извольской школе, в 7и классе, в 1939 г., приняли в члены ВЛКСМ. После окончания ШКМ уехала в 1939 году в г. Ленинград. Там закончила школу ФЗУ на комбинате имени Тельмана, училась в вечерней школе, но прервала война учебу в средней школе.

3 июля 1941 года добровольно ушла на фронт, направили в ополченскую дивизию санинструктором, при этом закончила медицинские курсы. Воевала на Ленинградском фронте. Особенно страшно было на фронте в блокаду. В это время только от голода умерло 631860 человек.

Далеко фрицам пришлось топать от Ленинграда до Берлина.

В 1945 году, после окончания войны, Евдокия Ивановна вернулась в Ленинград на свой комбинат имени Тельмана. Работала честно и добросовестно, трудилась на славу. Труд ее был отмечен высокой правительственной наградой – орденом «Трудового Красного Знамени».

Евдокия Ивановна имеет награды:

1. Орден «Отечественной войны»;

2. Орден «Трудового Красного Знамени»;

3. Медаль «За оборону Ленинграда» и многие другие медали.

Евдокия Ивановна является членом КПСС с 1944 года. Много лет была членом райкома Партии Невского района города Ленинграда. На партийном учете состоит в комбинате имени Тельмана, имеет свой Почетный пропуск, частый гость в ПТУ комбината. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

ПИСЬМО СЛЕДОПЫТАМ ОТ КАРЗАНОВОЙ Е.И.

«Здравствуйте, дорогие ребята, здравствуй Павлик Изотов. Низкий поклон Вам за то, что помните о нас – земляках, участников войны.

Я училась в Извольской школе, жила в д. Терюхино. Очень трогательно вспоминать свой край, тот кусочек Родины, где родилась, те тропинки, по которым ходила в школу и бегала с подружками в деревне, свое детство.

Если бы вы знали, как хочется видеть свои родные края, родную деревеньку, хотя ее уже нет. Берегите свой край, ребята, природу, окружающую вас. Вы спрашиваете, помню ли я своих учителей? А как же! Учителей нельзя забывать. Они нам указывали путь к знаниям, любви к Родине. Мы их очень уважали и любили.

Директором была Наталья Ивановна Соколова, она вела уроки по математики, алгебре, геометрии и физике.

Евдокия Ивановна Алексеева преподавала русский язык и литературу, Александра Ивановна Алексеева (сестра Евдокии Ивановны) вела уроки по химии и немецкому языку.

Захар Иванович Ширяев – по географии, истории и физкультуре. Николай Васильевич (фамилию забыла), ходил всегда в косоворотке, вел рисование. Евгения Михайловна жила рядом со школой. Прошло 50 лет, а я всех помню учителей своих. Я Извольскую школу вспоминаю добрым словом. Своих учителей и школу я не подвела, не затерялась в большом городе. В 1944 г. вступила в ряды коммунистической партии. Добровольно ушла на фронт, когда мне было 17 лет.

Выполняю партийные поручения по патриотическому воспитанию молодежи в ПТУ комбината им. Тельмана, имею свой почетный пропуск.

Желаю Вам не потеряться в своей жизни, всегда помнить своих учителей, родную школу, родной уголок. У меня есть желание даже побывать у Вас. С уважением к Вам и Вашим учителям.

Карзова Евдокия Ивановна».

12.04.1988 г.