Капитонов Николай Иванович

КАПИТОНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

(1911-1942 г.г.)

Николай Иванович родился в 1911 году 5 мая в семье крестьянина Смоленской области, Вяземского района, Вепревского с/с, д. Лежнеево.

Капитонов был очень способный, большой общественник. Не имея среднего образования работал избачом, инспектором по школам взрослых, 6 лет был учителем начальной школы и заочно закончил педучилище. Был секретарем комсомольской организации, председателем комитета бедноты, в 1930 году его семья первой вступила в колхоз. Его, как большого общественника, прокуратура района в 1937 году послала учиться в Смоленскую юридическую школу, которую он закончил успешно и был направлен на работу в Кировскую область. Николай Иванович работал следователем прокуратуры г. Уржума. Он уже стал коммунистом. Сюда же переехала и его семья: жена Капитонова Александра Федоровна, учитель начальных классов, мать, сестренка жены и две дочери. Отец умер в 1934 году. Здесь семью Капитоновых застала Великая Отечественная война.

Николай Иванович имел бронь, так как был следователем. Но не мог пользоваться бронью, коммунист, патриот в то время, когда враг подошел к сердцу нашей Родины Москве, и он добровольно пошел на фронт. Проводили его 8 августа 1941 года. Воевал под Москвой (в Московской и Смоленской областях). Погиб 1.02.1942 г. Похоронен в д. Плотина, а затем прах был перезахоронен в братскую могилу села Извольск.

В 1989 г 2 сентября дочери Капитонова Н.И. и Капитонова А.Ф. Людмила и Майя Николаевна посетили братскую могилу, где похоронен наш отец и от всего сердца благодарим учащихся – следопытов и их руководителя К.В. петрову за огромну работу.

«Об одном прошу у тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали: не было безымянных героев. Были люди, у каждого свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю.

Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами! Пали целые поколения героев!

Полюбите хотя бы одного из них, как сыновья и дочери, гордитесь им, как великим человеком, который жил будущим. Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобен изваянию, высеченному из камня». Юлиус Фучик

«… смерти нет, а есть любовь, память любящих». Лев Толстой