Гуреев

ГУРЕЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Автобиография

Николай Иванович родился в 1921 году в деревне Семеновское Извольского с/с.

Окончил 7 классов в Извольской школе. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии и направлен по спецнаряду в Литву в то время, когда армия «Сметова» пала. Я находился в 448 корпусном артиллерийском полку в качестве курсанта.

В начале Великой Отечественной войны 1941 года, при внезапном нападении на СССР, наш полк принял первый бой. Силы были неравны, поэтому нам пришлось временно отступить. В первый день войны я потерял своего друга первого отличника-курсанта Копатикова Николая, который чудом остался живой и в настоящее время живет в Медынском районе, ныне Износковского, д. Раево Шанско-Заводского с/с, работает заведующим клубом и художником. Мне довелось с ним встретиться. При отступлении до Вильно мне пришлось оставить еще одного товарища по службе – Оболенского Ивана, которого ранило из чердаков в г. Вильно.

Оболенский Иван в настоящее время проживает в Износках.

Наш однокурсник Курков Алексей Алексеевич из д. Ровни живет в своей деревне, но во время войны он много перенес трудных испытаний, ранений, контузий и стал инвалидом.

В пограничном городе при отступлении мне пришлось идти в разветку, командованию доложили, что в лесу сконцентрирована группа из числа фашистов.

Мне был дан приказ: взять 5 красноармейцев и обезвредить противника. Мы вышли на опушку леса и в считанные минуты взяли 4 человека противника, среди них была девушка 17 лет. При первоначальном допросе они признались, что засланы были для диверсионной работы в Великих Луках. Во всем призналась девушка – литовка. Она сказала, что все они завербованы для подрыва Красной Армии. В Великих Луках нам удержаться долго не ш в виду предательства командования Прибалтийского военного округа. Мы продолжали отступление с большими потерями. Под Москвой нам дали передышку и подготовку к будущему наступлению.

В декабре месяце 1941 г. я попал в пролс – полк 45 – командир отд. связи. В январе 1942 года по особому набору вхожу в состав 58 зенитной 85 мм арт. дивизии в должности командира орудия.

Имею медаль «За оборону Москвы» и еще 11. Орден Отечественной войны II степени.

После войны 1945 год проведен в 177 истребительном авиационном полку на должности старшего писаря полка. В 1946 году был демобилизован.

В настоящее время проживаю по адресу:

г. Ленинград.