Гущин Владимир Михайлович

Фото 1. Гущин Владимир Михайлович, старш

ГУЩИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Владимир Михайлович родился в 1918г в селе Успенско-Юрьевском Щукинского района Карагандинской области Казахской ССР. В 1932г. Переехала семья в Пермскую области. Там он закончил семилетку, а затем поступил в сельскохозяйственный техникум в Петропавловске Казахской ССР, успешно окончил его, направили на финский фронт. Вскоре был отправлен в артиллерийское Ленинградское училище, где он проучился примерно год, а затем переведён в г. Сумы в артиллерийское училище. Оттуда был направлен на фронт Великой Отечественной войны. На фронте воевал до 13-го августа 1942г, был старшим лейтенантом, командиром 2-ой батареи 36 ЛАП (легкий артиллерийский полк) 53 стрелковой дивизии.

Погиб при освобождении д. Колодези Извольского с/с 13-го августа 1942 года. Мать Гущина Владимира М – Гущина Александра Павловна умерла в возрасте 87 лет в 1974г. в городе Омске, отец, Гущин Михаил Илларионович, умер в 1919 году. Осталось теперь одна сестра, Гущина Антонина Михайловна, которая проживает по адресу:  г. Омск

Гущиной Антонине Михайловне

Воспоминание Титова Михаила Ф. – ветерана Великой Отечественной войны, 233с. п., 53 с.д.

О гибели старшего лейтенанта В. М. Гущина мне известно следующее: он был командиром батареи 36го легкоартиллерийского полка нашей 53 стрелковой дивизии. 13 августа 1942 г. завязались ожесточённые бои под дер. Ивановское, в которых принимал участие 223 и 12 стрелковые полки. Под сильным пулемётным и миномётным огнями противника наши бойцы залегли в нескольких метрах траншей немцев и не в силах дальше продвинуться вперёд и, находясь на открытом месте, несли большие потери. Оказалось, что нашей непродолжительной артиллерийской подготовкой (нехватка боеприпасов) не были подавлены многие огневые точки противника.

В этот критический момент командир 36 ЛАП, майор Семенихин приказал командиром артиллер. батарей немедленно отправиться в боевые порядки наступающих подразделений и получить непосредственно от командиров стрелковых рот цель указания для того, чтобы артиллерия могла подавить огневые точки врага. Но так как наша пехота находилась под сильным воздействием огневых средств немцев, пройти в её боевые порядки было очень, трудно и даже почти невозможно (по причине открытой местности - поле). Но приказ есть и его необходимо выполнить, если даже ты считаешь, что он не вполне оправдан и не принесет ожидаемых результатов. На этот раз так и случилось. Командира батареи старший лейтенанты Гущин В.М и Генсюровский А.М., облачившись в только что полученные новенькие маскировочные халаты, начали перебежками продвигаться к полю боя, в самое его пекло. Их заметили снайперы противника и начали вести прицельный огонь. В результате пуля снайпера попала в лоб Гущину В.М., а Генсюровский был легко ранен. (Эти сведенье по рассказу А.М Генсюровского).

На следующий день, 14-го августа 1942г, состоялись похороны. Тело его было положено в гроб и захоронено в отдельной могиле.

Похороны старшего лейтенанта Гущина Владимира Михайловича командира 2-ой батареи 36-го легко-артиллерийского полка 53с.д (у дер. Белый Камень). На втором плане воины – артиллеристы 36 лап и среди них (отмечен звёздочкой) командир 4-ой батареи лейтенанты

Генсюровский А.М- Товарищ Гущин В.М на лобной части В.М Гущин темное пятно- это входное отверстие пули. В похоронке родным написано, что погиб около деревни Колодези.

На лобной части В.М. Гущина темное пятно – это входное отверстие пули