Грехов Петр Михайлович.JPG

ГРЕХОВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ

(1908 – 1942 г.г.)

ИЗВЕЩЕНИЕ

Ваш муж, красноармеец Грехов Петр Михайлович, 415 с.д., 1321 с.п. 1908 года рождения в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 17 февраля 1942 года и похоронен в районе дер. Крапивки Износковского района Смоленской области.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства пенсии.

Бат. комиссар Овчинников

ВОСПОМИНАНИЯ РОДНЫХ

Петр Михайлович родился в 1908 году на Урале. Женился он в 1934 году. Жил в 46м совхозе около города Омска. Жили с родителями, которые были еще молодыми и здоровыми. Петр Михайлович очень уважал своих родителей, работал он продавцом «Рабочий кооператив». В 1936 г. появилась дочь Валентина, а в 1937 г. появился сын Михаил.

Петр Михайлович любил своих, часто брал их с собою на работу. Наложит пряников, конфет, посадит на телегу, запряжет лошадь, которая была закреплена за ним, и везет их с песнями домой. Часто пели «катюшу» и др.

Жили всей семьей дружно, часто ходили в гости к его друзьям. Его все уважали, был всегда спокойный, тактичный и веселый. С женой - Ульяной Васильевной, жили дружно, счастливо, делили все невзгоды пополам. В 1941 году началась великая Отечественная война. Вскоре Петр Михайлович приходит с работы и говорит: «Собирай, Юля, вещи, еду на фронт». Что тут было: слезы, крики, рыдания. А дети сидят и не понимают, что произошло, грызут морковку и смотрят со стороны. На другой день от конторы на двух машинах мужчин и парней отправили на фронт.

Здесь тоже было все непривычное: плач, слезы, крики. Кто-то играл на гармошке, кто-то веселился. Дети стояли рядом, они не понимали, что случилось. Когда машина тронулась, сын Миша вырвался из рук и побежал за машиной и кричал: «Папка, возьми меня с собой».

Повезли их в районный центр Саргатку, а затем пароходом до Омска по Иртышу. Я брала детей, что-нибудь покушать им и шла на берег Иртыша. Надеялась увидеться с мужем. Пароходы все шли и шли. И вот, на второй или третий день, один пароход стал причаливать к пристани. И мы увидели Петра Михайловича. Он перепрыгнул через борт ко мне, а я плачу. Он хватает сонного Мишу, а валю оставила дома, целует нас, а сам плачет, уговаривает меня: «Выпей, будет легче».

Их было много из совхоза, все знакомые. Пароход стоял не долго, раздался гудок и прощания кончились. Это была наша последняя встреча. Письмо прислал с дороги, а потом -  с фронта.

Был ранен, лежал в Москве в госпитале. Писал, что ранен в легкое. И вот письмо. «Здравствуйте и прощайте, идем в бой».

Это было последнее его письмо. После этого письма прислали похоронное извещение. «Ваш муж, Грехов Петр Михайлович, был убит 17 февраля 1942 года и похоронен в районе д. Крапивка Износковского района Смоленской области». (Написано со слов жены – Ульяны Васильевны).

ВОСПОМИНАНИЕ СЫНА МИХАИЛА, 1937 ГОДА

Смутно, но помню. Мне было 4 года. Папа устраивал игры, качал на коленях, часто брал с собой на работу. Положит сено на телегу, посадит нас (меня и сестру Валю) и повезет по фермам (так назывались отделения). Небольшие населения находились в 3х – 5ти км от совхоза.

Папа туда возил продукты. И вот помню крики, слезы. Дедушка, бабушка уговаривают маму, забирают нас и куда-то уводят. Потом помню контору, очень много там было народа. Много говорят, выступают. Папа повел меня в парикмахерскую, взял машинку и сам подстриг меня. Когда их посадили в машину, он поднимал меня через борт м целовал. Что-то говорил мне, когда я бежал за машиной. Помню письма от папы. Мама сажала нас рядом, а почтальон читал (мама была не очень грамотная). И потом помню слезы всех членов нашей семьи. Мама сказала, что нет у нас больше папы.

И начался голод, холод и горькие испытания от этой ужасной фашистской войны. Папа учил считать на счетах, писать и рисовать.