Гальчанский Петр Васильевич

ГАЛЬЧАНСКИЙ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ

1916-1942

Петр Васильевич родился 1 июля 1916 г. на ст. Сторожевая, Хабезского р-на, обл. ЧАО. Окончил среднюю школу в станице Бескорное(?) Краснодарского края. После 10 классов поступил в Ленинградское военно-инженерное училище, которое окончил в 1940 г. После окончания училища был направлен на службу в г. Саратов.

В августе 1940 г. к нему приехала его жена.

В начале июня 1941г. весь 103 ОСБ, в котором служил Петр Васильевич, был направлен к границе в Белоруссию. Война застала их часть в г. Гомеле. Письма с фронта писал жене очень часто. Присылал фотографии с фронта.

7 февраля 1942 г. фотографировался в д. Перепудово (в 4х км от Извольска), 7 апреля 1942 г. фотографировался в д. Малые устья.

12 апреля 1942 г. в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, был смертельно ранен. Похоронен в д. Федюки.

Письмо внучки Гальчанского П.В.  Виктории Гальчанской к красным следопытам

«Дорогие мои одноклассники!

Пишет вам ученица 6го «А» класса Гальчанская Виктория. Учусь я в Гавриловской 8й школе Харьковской области, Дергачевского района.

Согласно извещению я узнала, что мой дедушка Петр Васильевич Гальчанский в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, умер от ран и  похоронен в д. Федюки.

Прошу прислать мне письма и написать, сохранилась ли могилка, где похоронен мой дедушка, и зачислен ли он в надписи погибших»

Виктория Гальчанская

Письмо Виктории Гальчанской к руководителю красных следопытов

«Дорогая Клавдия Васильевна!

Высылаю Вам свидетельство о рождении и фотографии дедушки. У меня есть вырезка из газеты о его подвиге. Если Вас интересует его подвиг, я Вам вышлю.

На маленькой фотографии у дедушке на портупее нет одной пряжки. Эту пряжку пробила пуля, он связал узлом. В это время остался жив. Радовался, что он живучий. Через месяц осколком в голову был ранен, прожил 2 часа и умер. А последние его слава были: «Николай, мне плохо, напиши жене и сыну». Николай сообщил об этом моей бабушке.

Дедушка после 10 классов поступил в Ленинградское военно-инженерное училище ЛКВИУ (Ленинградское краснознаменное военно-инженерное училище). В августе 1940 г. он окончил училище досрочно и его выпустили младшим лейтенантом.

Клавдия Васильевна, большое спасибо за письмо и внимание к нам. До свидания, Виктория Гальчанская».

Выписка статьи, помещенной в газете 27 августа 1941 г.

Герои Отечественной войны

Младший лейтенант Гальчанский

«Вечерело, когда над переправой через речку Д. появилась авиация противника. Фашистские стервятники разрушили мост, преградив путь нашим частям.

- К утру мост должен быть восстановлен, - сказал командир подразделения младшему лейтенанту- комсомольцу Гальчанскому. – К утру, не позже!

Сразу же закипела работа. Рубили лес, ставили свайные и козловые опоры, укладывали настил. Переходя от одной группы к другой, Гальчанский давал указания, воодушевлял людей.

- Утром должно начаться движение по мосту. Не забыли, товарищи? – спрашивал он у плотников.

- Как же можно забыть? Сделаем!

Взошло солнце. Строители заканчивали работу. Над гладью реки перекинулся, упираясь в берега, новый пахнущей смолой, мост.

В 9 часов 15 минут на мост выехала первая автомашина. Гальчанский волновался: выдержит ли сооружение? Мост скрипел, дал осадку, но не одна опора не сдала. Чувство радости охватило младшего лейтенанта. Он распрямил плечи, глубоко вдохнул струю свежего воздуха, улыбнулся:

- Надежно сделано, выдержит!

Непрерывным потоком по мосту пошли грузовики, тягачи, артиллерия, танки, обозы…

Вечером недалеко от переправы начали разрываться вражеские мины. Они падали у самого моста. Ритм движения нарушился. Образовалась пробка. Над колонной машин и повозок назрела серьезная опасность. И в этот напряженный момент на мосту снова появился тов. Гальчанский. Его голос – уверенный, строгий и властный - требовал дисциплины и организованности. Убеждая одних, призывая других, приказывая третьим, Гальчанский добился ликвидации пробки. Движение по мосту вошло в нормальную колею. К 4 часам ночи прошли последние подводы.

Фашисты не прекращали ружейной и пулеметной стрельбы. Но они стреляли уже по безлюдной переправе.

Гальчанский следил за врагом. И ему вспомнились слова генерал-майора, который вчера, осмотрев построенный в течение одной ночи мост, с удовлетворением сказал:

- Молодцы наши саперы!

Враг наседал. Пришли саперы-подрывники и заминировали мост, а в три часа дня Гальчанский получил приказ: уничтожить переправу. Подожжены зажигательные трубки. Раздался оглушительный взрыв. Половина моста от берега, на котором находились наши части, рухнула в воду. Но другая половина осталась невредимой.

- Задание не выполнено. Довести дело до конца! – решил комсомолец Гальчанский с сапером-подрывником, под сильным огнем противника, направился к уцелевшей половине моста, привязали лодку к опоре.

Снова воздух содрогнулся от мощного взрыва, уничтожившего останки моста. Гальчанский перебрался к своим, а сапер-подрывник остался на том берегу. Ему грозила опасность.  Младший лейтенант сел в лодку и, энергично работая веслами, бросился на выручку товарища, благополучно эвакуировал его.

- Теперь все в порядке! – подумал Петр Гальчанский, шагая по тропинке, ведущей в подразделение».

В. Кузнецов

Письмо Виктории Гольчанской и Красным следопытам

Пишет вам ученица 6А класса Гальчанская Виктория. Учусь я в Гавриловской 8-летней школе, Харьковской области, Дергачёвского р-на.

Согласно извещению я узнала, что мой дедушка Пётр Васильевич Гальчанский в бою за Социалистическую Родину, проявил геройство и мужество. Умер от ран, и похоронен в вашем селе Федюки.

Прошу прислать мне письмо и написать сохранилась ли могилака, где похоронен мой дедушка, и зачислен ли он в надписи погибших».