Филяев Павел Иванович

СТАРШИЙ ПОЛИТРУК

ФИЛЯЕВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

1912-1942 гг.

Филяев Павел Иванович родился 29 декабря 1912 года в деревне Ильино, Чучковского района Рязанской области.

Свою трудовую трудовую деятельность он начал в 1930 году в г. Москве слесарем на заводе, затем работал инженером. В 1938 году он был направлен в военно-политическое училище, так как он в 1937 работал начальником клуба ОСОАВИАХИМ.

После окончания училища в 1939 году получил назначение в 93 отдельный разведывательный танковый батальон на должность политрука.

В 1940 году участвовал в присоединении Прибалтийских республик к СССР.

25 июня 1941 года Павел Иванович в звании старшего политрука отбыл на фронт. Дважды был ранен, но возвращался в строй.

Погиб он 18 февраля 1942 года в деревне Извольск Износковского района.

В 1937 году скоропостижно скончался наш отец и на руках мамы, неграмотного человека, осталось пятеро детей. Старшая дочь училась в институте, а младшему не было и года.  Павле И., имея свою семью – жену и сына, забрал нас к себе в Москву и мы жили все вместе одной семьей. Он был прекрасным человеком: очень добрым, чутким, заботливым братом. Он никогда не отличал своего от нас, малышей, а наоборот старался нам уделить немного больше внимания, чем своему сыну, объясняя это тем, что он очень любит своего сына и всегда он приласкает, а нас приласкать некому. А ведь ему было тогда всего 25 лет! Павел И. очень чутко относился к маме.

С фронта писал старшей сестре, чтобы она постаралась уделять больше внимания маме и сохранить ее такой, какой он оставил ее.

В каждом письме с фронта он заботливо спрашивал о каждом из нас и по-отечески наставлял, как нам себя вести.

Еще до войны он мечтал обязательно дать нам всем высшее образование.

Никто из нас не помнит случая, чтобы он был сердитым. Всегда был веселым, жизнерадостным, хотя ему было очень тяжело, ведь на его плечах была семья из восьми человек.

Где бы он ни работал у него всегда было много друзей, все его любили и очень тепло отзывались о нем.

После его гибели на пришло письмо из части, где командир выражал соболезнования маме и писал, что очень хорошо относились к нему солдаты-воины, а во время захоронения плакали о нем, как о родном отце. А ведь ему было в ту пору всего 29 лет.

Наш брат Павел Иванович, как и многие тысячи наших воинов, отдал свою молодую жизнь за нашу прекрасную Родину, за то, чтобы фашизм не повторился, и мы могли жить и созидать под мирным небом!

Вечная им память и слава!

Воспоминание о Филяеве Павле Ивановиче написал его родной брат – Филяев Валентин Иванович, который проживает по адресу: 200013 г. Таллин – 13, Пернуское шоссе, дом 125, кв.22 Филяеву Валентину Ивановичу.