Ефанов Григорий Тимофеевич

Ефанов Григорий Тимофеевич.JPG

ЕФАНОВ ГРИГОРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

АВТОБИОГРАФИЯ

Ефанов Григорий Тимофеевич родился 17 декабря 1916 года в с. Тополевка, Саркандского района, Талды-Курганской области в семье крестьянина – бедняка. В 1925 г. вместе с родными выехал в г. Алма-Ату на постоянное местожительство. С 1933 г. начал работать в совхозе «Горный» и одновременно учился. В 1935 г. работал начальником городской службы ц/телеграфа г. Алма-Аты. В сентябре 1936 г. добровольно пошел служить в Красную Армию. До сентября 1937 г. курсант полковой школы и замполит в г. Чарджоу, с 1937 г. курсант пехотного училища им. В.И. Ленина г. Ташкент.

В 1939 г. приняли меня кандидатом ВКП(б) и перевели по собственному желанию в Ташкентское военно-политическое училище. 23 декабря 1939 г. Президиум Верховного Совета Узбекской ССР, отмечая особые заслуги в деле боевой и политической подготовки, охраны государственной границы и укрепления оборонной мощи Советского Союза в ознаменовании 15-летия образования Узбекской ССР наградили меня почетной грамотой.

В 1940 г., после окончания ВПУ назначили зам. командира роты станковых пулеметов по политчасти 316 с.п. 194 с.д. САВО г. Чирчик. С января 1941 г. по июнь 1941 г. исполнял обязанности секретаря партбюро 616 с.п.

С 22 июня 1941 г. – действующая армия, Западный фронт заместитель командира роты (станковых пулеметов) по политчасти, с октября 1941 г. комиссар-командир стрелкового батальона – центральный фронт.

22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. участвовал в Великой Отечественной войне на Западном, центральном, 1м, 2м и 3м Белорусском фронтах в должности зам. командира роты, батальона по политчасти командиром роты, батальона, парторга полка и зам. командира полка по политчасти. При выбытии командира в бою я брал командование ротой, батальоном. Командуя стрелковым батальоном в Орловско-Курском сражении мой батальон особо отличился, многих из батальона наградили орденами и медалями, в том числе наградили меня орденом боевого Красного Знамени, присвоили воинское звание майор. В этом тяжелом кровопролитном бою, будучи ранен, я не покинул поля боя. Я являюсь почетным гражданином Курско-Орловской битвы с. Литиж.

После этих боев в 1943 г. меня назначили парторгом 616 с.п. 194 с.д. У меня был обнаружен очаговый туберкулез легких, что явилось причиной отказа поступить в военную академию и в высшее военно-политическое училище имени Калинина. За время боевых действий три раза был ранен, много раз контужен, одно из ранений очень тяжелое с потерей сознания.

Награжден шестью боевыми орденами и многими медалями. В декабре 1956 г. демобилизовали из Советской Армии, приказ №100 ст. №59, пункт «Б» с правом ношения военной формы, одежды с диагнозом очаговый туберкулез легких, назначили пенсию 1850 р., а затем изменили на 1100 р. и установили соответствующий потолок в зарплате. С 1956 по 1970 г. работал на общественных началах, а как пенсию изменили я поступил в 1958-1959 г. экспедитором на стоит. торговом складе, с 1959-1962 г. инспектор госстраха г. Симферополя, а с апреля 1962 г. по настоящее время работаю в крымском обкоме комсомола ответисполнителем.

Ветеран труда, награжден медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», памятным знаком ЦК ВЛКСМ и 50 лет им. В.И. Ленина.

Награжден многими почетными грамотами и благодарностями за активную воспитательную работу среди молодежи.

Моя семья: жена – Маргарита Николаевна;

дочь – Александра Григорьевна;