Дружинин Геннадий Павлович

ДРУЖИНИН ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ

(1921-1942)

«Геннадий Павлович 1921 года рождения. Родился в Свердловской области, Нижне-Сергинского района, д. Тюльгаш.

В семье он был четвертым из шести.

В 30 годы наша семья переехала в г. Верхний Уфалей Челябинской области. Геннадий в этом городе закончил всего 6 классов. И каждое лето, в каникулы в начале старшие, затем мы, младшие, ездили отдыхать, немного помогать по хозяйству нашим тетям в деревне.

В то время Тюльгаш входил в колхоз, а у жителей в своем дворе довольно много разной домашней птицы и скота.  Нам, ребятам, в том числе и Геннадию очень нравилась деревенская жизнь. На столе всегда было богато (по тем временам), а в городе мы жили очень бедно.

После одной такой поездки Геннадий остался в деревне. И в свои 14-15 лет стал работать в колхозе.

Ему дали 2х лошадей, как сейчас помню. Он за ними ухаживал, кормил и считал их своими. В то время в колхозе не было тракторов, комбайнов и все трудоемкие работы выполняли люди на лошадях.

Летом Геннадий работал в поле, пахал, а затем сеял и убирал выращенный урожай. И все это выполнял с большим удовольствием. Вспоминаю, как он любил возить на своих лошадях зерно на станцию, на сдачу его государству.

В сентябре 1940 года его призвали в армию и направили в Читинскую область, в школу младших командиров.

После его отъезда многие, кто его знал, вспоминали и говорили, что он был настоящий хозяин: труженик и работяга. И многие его жалели. А оставшиеся лошади стали общие, ничейные.  Началась Великая Отечественная война. Осенью в октябре 1941 г. Геннадия направляют на фронт.

Проезжая мимо дома, он из Свердловска написал нам письмо, что едут на фронт бить фашистов.

Последнее письмо он написал нам в начале 1942 года. Писал, чтобы мы не беспокоились, все у него хорошо. «Воюем, бьем фашистов. Домой вернусь обязательно. Ждите!»

И мы, мать, сестра и я, младший брат его, ждали. Однако, судьба распорядилась по-своему.

В мае 1942 года мы получили похоронную, где писали, что Дружинин Геннадий Павлович, защищая Родину, погиб смертью храбрых 3 марта 1942 г. в Смоленской области, д. Колодкино.

Итак, в нашу маленькую оставшуюся семью пришло горе. Но горе не одно. На фронте погиб другой наш брат Михаил Павлович с 1918 года в Белоруссии и муж старшей сестры в Смоленской области 8 марта 1942 года. А старший брат прошел войну до Кенигсберга и на Востоке – до Харбина и вернулся домой с победой.

Память о Геннадии навсегда остается в нашей сердцах»

Воспоминание о Геннадии Павловиче написал его брат - Дружинин  Федор Павлович.