Деревня Телялюи находилась на расстоянии 8 км, к юго- западу от Извольска. В ней было 25 жилых домов, в которых проживало около 140 человек. В деревне был клуб, магазин, имелся скотный двор, в котором было 130 голов скота, ухаживали за которым 6 человек. Летом был летний лагерь для скота, пасли 500 голов, их стерегли 2 пастуха. В деревне была конюшня, в которой находились 15 лошадей, убирал их один конюх. В деревне было 3 дизеля и три трактора «Беларус». На тракторах пахали и сеяли. Зимой на дизелях подвозили корм, возили лес на пилораму в Извольск. Летом косили вручную, заготавливали сено на зиму. Работали дружно с песнями и шутками от зари до зари. В деревне была кузня, на которой из металла делали подковы для лошадей, столбы и др.
Дружинин Геннадий Павлович
ДРУЖИНИН ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ
(1921-1942)
«Геннадий Павлович 1921 года рождения. Родился в Свердловской области, Нижне-Сергинского района, д. Тюльгаш.
В семье он был четвертым из шести.
В 30 годы наша семья переехала в г. Верхний Уфалей Челябинской области. Геннадий в этом городе закончил всего 6 классов. И каждое лето, в каникулы в начале старшие, затем мы, младшие, ездили отдыхать, немного помогать по хозяйству нашим тетям в деревне.
В то время Тюльгаш входил в колхоз, а у жителей в своем дворе довольно много разной домашней птицы и скота. Нам, ребятам, в том числе и Геннадию очень нравилась деревенская жизнь. На столе всегда было богато (по тем временам), а в городе мы жили очень бедно.
После одной такой поездки Геннадий остался в деревне. И в свои 14-15 лет стал работать в колхозе.
Ему дали 2х лошадей, как сейчас помню. Он за ними ухаживал, кормил и считал их своими. В то время в колхозе не было тракторов, комбайнов и все трудоемкие работы выполняли люди на лошадях.
Летом Геннадий работал в поле, пахал, а затем сеял и убирал выращенный урожай. И все это выполнял с большим удовольствием. Вспоминаю, как он любил возить на своих лошадях зерно на станцию, на сдачу его государству.
В сентябре 1940 года его призвали в армию и направили в Читинскую область, в школу младших командиров.
После его отъезда многие, кто его знал, вспоминали и говорили, что он был настоящий хозяин: труженик и работяга. И многие его жалели. А оставшиеся лошади стали общие, ничейные. Началась Великая Отечественная война. Осенью в октябре 1941 г. Геннадия направляют на фронт.
Проезжая мимо дома, он из Свердловска написал нам письмо, что едут на фронт бить фашистов.
Последнее письмо он написал нам в начале 1942 года. Писал, чтобы мы не беспокоились, все у него хорошо. «Воюем, бьем фашистов. Домой вернусь обязательно. Ждите!»
И мы, мать, сестра и я, младший брат его, ждали. Однако, судьба распорядилась по-своему.
В мае 1942 года мы получили похоронную, где писали, что Дружинин Геннадий Павлович, защищая Родину, погиб смертью храбрых 3 марта 1942 г. в Смоленской области, д. Колодкино.
Итак, в нашу маленькую оставшуюся семью пришло горе. Но горе не одно. На фронте погиб другой наш брат Михаил Павлович с 1918 года в Белоруссии и муж старшей сестры в Смоленской области 8 марта 1942 года. А старший брат прошел войну до Кенигсберга и на Востоке – до Харбина и вернулся домой с победой.
Память о Геннадии навсегда остается в нашей сердцах»
Воспоминание о Геннадии Павловиче написал его брат - Дружинин Федор Павлович.
Адрес: г. Владимир
Адрес сестры: Тульская обл., Суворовский р-н.
9 мая 1988 года посетили братскую могилу.