Домерацкий Евгений Иванович

ДОМЕРАЦКИЙ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ

1921-1942

Евгений Иванович родился в1921 г. в г. Оренбурге в семье служащего. Отец умер, когда Евгению было 2 года, а сестре – 3 года. Их растила одна мать. В 1938 г. после окончания школы, он поступил во 2е Саратовское танковое училище, которое окончил в 1940 году. Ему было присвоено звание «лейтенант» и был направлен для продолжения службы в город Львов, где его и застигла война.

Сначала войны и до дня гибели участвовал в боях. Погиб 6.02.42 г. За проявленную храбрость в боях и образцовое выполнение заданий командования Евгений Иванович Домерацкий награжден орденом «Красного Знамени» (посмертно).

Мать Евгения умерла в 1968 г. Сейчас из родных осталась только сестра – Швец Клавдия Ивановна, которая проживает по адресу: 460011, г. Оренбург, ул. Ташкентская, дом №99. Швец Клавдии Ивановне.

КОПИЯ. СПРАВКА

Гр-ке Домерацкой Анне Михайловне. Вам сын лейтенант Домерацкий Евгений Иванович, погибший в боях против германского фашизма на Западном фронте, за проявленные им беззаветную храбрость, мужество и призрение к смерти награжден приказом №0477 от 26 апреля 1942 г. ком. Запфронтом правительственной наградой орденом Красного Знамени.

Командир 18 т.бр.                            Комиссар 18 т.бр.

майор Котов                                    полковой комиссар Кротин

ИЗВЕЩЕНИЕ №109

НКО-СССР

Управление 18 танковой бр.

7 июня 1942 г.

№109

Ваш сын лейтенант Домерацкий Евгений Иванович уроженец г. Чкалов, Тупой переулок, дом №40.

В боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество и был убит 6.2.42 в д. Колодкино Износковского района Смоленской области.

Похоронен в д. Колодкино Износковского р-на Смоленской обл.

Начальник штаба                                                Комиссар штаба

За майор                                                               За батальон. комиссар

ПИСЬМО КРАСНЫМ СЛЕДОПЫТАМ

"Уважаемая Клавдия Васильевна, дорогие Оксана и ребята! Большое спасибо за письмо.

Не нахожу таких слов, которыми можно Вас, Клавдия Васильевна, отблагодарить за такую большую и благодарную работу. Большое спасибо за присланную фотографию. Теперь я представляю место захоронения Жени и заботу ребят и односельчан. Высылаю копии извещений и справок. Оксана, вы спрашиваете, как я живу и как со здоровьем.

Живу я одна, сын живет отдельно, навещает, помогает по хозяйству. Здоровьем в эти годы хвалиться не будешь, поэтому приехать я не могу, так как в поезде ехать не могу. Большое спасибо за приглашение приехать, за поиск, за то, что помните людей, отдавших их жизни за Родину, за то, чтобы мы жили в мире, за счастливое детство детей.

Желаю вам, ребята, большого здоровья, отличной учебы и большого трудолюбия.

А Клавдию Васильевну еще раз благодарю за внимание, от всего сердца желаю здоровья, многих лет жизни и успехов во всем.

С большой благодарностью к Вам и ребятам школы Клавдия Ивановна Швец".

23.01.85 г.