Даровских Терентий Анисимович

Даровских Терентий Анисимович.JPG

ДАРОВСКИХ ТЕРЕНТИЙ АНИСИМОВИЧ

(1907-1942 гг.)

По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено: стрелок 338 с.д. рядовой Даровских Терентий Анисимович 1907 года рождения, уроженец Кировской области, Шурлинского района, находясь на фронте Великой Отечественной войны, погиб 31 декабря 1942 г. Захоронен в Новой деревне, а затем перезахоронен в д. Извольск, Износковского р-на, Смоленской обл. (ныне Калужской области).

Основание: ЦАМО донесение №1095 – 42 г.

ВОСПОМИНАНИЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Даровских Терентий Анисимович родился в 1907 г. в семье крестьянина. У бабушки было их 7 человек: 3 парня и 4 девочки. Ребята кто 1 класс, кто 2 класс окончил, девочки все неграмотные.

Старший брат жил в Горьковской области. Работал начальником милиции. Средний брат погиб в Гражданскую войну. Образование у отца начальное – 2 класса, но что хочу заметить – писали они очень красиво и грамотно, занимали высокие посты.

Сохранилась трудовая книжка. Профессия: машинист электроподстанции, но по специальности он работал мало. Первая запись в трудовой книжке: стаж работы по найму 7 лет. 18 июня 1938 года принят на работу в должности кассира Госбанка. В 1939 году переведен на должность старшего кассира Госбанка. В 1940 году переведен на должность инкассатора. В 1941 году переведен на должность старшего кассира. В 1942 году 20 марта уволен от занимаемой должности старшего кассира Госбанка ввиду мобилизации в РККА.

Уходя на войну оставил старушку – мать слепую, жену и двух маленьких детей брат с 1941 года рождения, и я 1938 года рождения.  Жили с нами две его сестры. Я помню, как он уходил: была очень сильная метель, я сидела на печке, на кухне плакали бабушка и мама. Он подошёл, взял меня на руки, поцеловал и посадил обратно. Я стала с ним собираться, но меня не взяли. Вскоре умерла бабушка, а мама заболела и болела два года. В 1945 году она умерла. Остались мы с тётями, его сёстрами. Обе были без семьи. Они нас и вырастили, и выучили. Женщины очень добрые, бескорыстные, всю свою любовь отдали нам.

Отец играл на балалайке. Сёстры очень хорошо пели красивые старинные песни. Это что-то неповторимое. Сейчас жива одна из сестер т. Настя. Очень уже старая и дряхлая. Её муж тоже жив, они с отцов были большие друзья. Напишите ему, может он дополнит мой рассказ.

Адрес его: Кировская обл. Уржумский р-он, с. Шурма -  Метелёву Денису Анатольевичу.

С уважением к вам Мальцева Галина Терентьевна.

Адрес дочери Терентия Анисимовича Доровских: