БУЗЕ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

Николай Федорович родился 1919 г. 31 мая в совхозе «Куркино» Кубино-Озёрского района Вологодской области (в те годы Северной области).

Отец наш, по профессии, агроном, работал управляющим в совхозе «Куркино», мать – домохозяйка. В 1932 г. отец умер. Матери пришлось переехать в Тотемский р-он Вологодской области к старшему сыну. В 1935 г. Коля там закончил семилетку и в том же году поступил в Вологодский техникум путей сообщения. В апреле 1939 г. он успешно закончил техникум и получил специальность техника-строителя путевого хозяйства. Мать рассказывала мне, что учился Коля всегда очень добросовестно. Семилетка находилась в 7 км от дом, но Коля вставал рано утром и пешком в любую погоду отправлялся в школу. Был классным организатором (так тогда называли старосту класса). С хорошими и отличными оценками закончил семилетку. Успешно закончил железнодорожный техникум, получав не раз за учебу и общественную работу благодарности и почетные грамоты.

После окончания техникума он на короткий срок приезжал в Красавино, где жил я, мать, сестра и брат. Это была последняя наша встреча в мае 1939 года. Вскоре он уехал по направлению техникума на работу во 2й строительный участок Пермь-Данилов на должность техника-путейца. Работал там он с 4 июня по 16 сентября 1939 г., а затем призван в ряды РККА.

Отправили его на действительную службу на Дальний Восток, где он вскоре был зачислен в военное артиллерийское училище. Письма, которые он писал из Армии, всегда были полны забот о матери и сестрах, восхищался природой того края.

Там, на Дальнем Востоке, он услышал сообщение о начале Великой Отечественной войны. Помню, писал, что подавал рапорты с просьбой отправить его на фронт. В конце августа 1941г., после окончания Военного училища, он, в числе других дальневосточников, прибыл на защиту родной Москвы и всей нашей Родины.

В нескольких письмах, которые мы получили от него с фронта, он рассказывал о патриотизме, мужестве наших воинов, о зверствах фашистов над мирными жителями. Вот строки из последнего его письма от 11 марта 1942 г.:

… «Шлю вам горячий привет с фронта. Я живу хорошо, по-прежнему выполняю священный долг по разгрому немецких оккупантов… продвигаемся все дальше и дальше на запад, несмотря на то, что немцы заняли ряд деревень, враг был разбит, оставив сотни трупов и много техники, за что мы получили благодарность от командования Западного фронта. Время идет быстро и незаметно, вот уже пять месяцев, как покинул Дальний Восток, а туда тянет: привык к природе и погоде…» Дальше он интересуется, есть ли письма от старших двух братьев, находящихся также на фронте. Один из них (старший Федя) уже в это время был убит под Таллинном (погиб летом1941 г.).

Начальник разведки дивизиона 686 арт. полка 415 стрелковой дивизии Бузе Николай Федорович1919 г. рождения был ранен, отправлен в военный госпиталь. 30 марта 1942 г. умер от ран и похоронен в селе Федюково Износковского р-на, Смоленской области.

Очень бы хотелось низко поклониться земле, принявшей прах моего брата.

Если здоровье позволит, то обязательно летом, а лучше ко Дню Победы постараюсь посетить ваши места. В заключении хочу вам, дорогие ребята и учителя, пожелать крепкого здоровья, больших свершений, горячо любить нашу великую Родину, беречь ее, как любили и берегли, защищали и отдали молодые жизни защитники в годы ВОВ 1941-1945 гг. Спасибо за заботу и внимание к погибшим воинам.

Будьте счастливы! Пусть всегда над нами будет мирное небо.

Надежда Федоровна Бузе-Зайцева (сестра Бузе Николая Федоровича).