Балакин Вениамин Александрович

БАЛАКИН ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Вениамин Александрович родился 6 января 1918 года в семье рабочего – железнодорожника на станции Чернявская, Красноармейского р-на, Челябинской области, в 1933 году закончил в г. Челябинск 7 классов и поступил работать лаборантом в Заготзерно ст. Чернявская. В 1934-1935 г. учился на мастера зерносушения в г. Шадринске. Затем был на строительстве канала имени Москвы. С 1937 по 1938 г. снова работает весовщиком в Заготзерно ст. Чернявская. В 1938 г. был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке в г. Сугане.

В середине декабря 1940 г. демобилизовался из армии и готовился поступать учиться на мастера путевого хозяйства. Мечту не пришлось осуществить. В начале марта 1941 года был вторично призван в ряды Красной Армии на 6 месяцев и отправлен на границу с Германией в Литовскую ССР Шакойсо уезд.

Война застала на границе. Отступал с боями в Великие Луки, потеряв в боях своих двух земляков Голубьева(?) и Усольцева. Затем отступал с боями на Смоленск, Москву. Из г. Подольска в составе 538 отдельного минно-саперного батальона под командованием майора Львова, военкома Старового, политрука Грекова воевал в Износковском районе. Здесь в бою за деревню Мякоты, Извольск и др. Балакин Вениамин Александрович погиб, «проявив геройство и мужество» (из похоронки) 21 февраля 1942 г. Похоронен был в братской могиле д. Мякоты. Извещение о гибели было послано 27 февраля 1942 г. Так погиб наш брат Вениамин, защищая нашу Родину и Москву от заклятого врага – немецких фашистов. Его гибель была тяжелой утратой для семьи. До сих пор мы его чтим как старшего брата веселого, жизнерадостного. Уважали его люди и на селе. До сих пор вспоминают его: приветливый, мягкий характер, песни, которые он пел, как например «Пала темная ночь», «Попереду Дорошенко» и другие. Его рассказы молодежи «Галочка», «Все хорошо» и другие.

Посетив могилу брата и его боевых товарищей в с. Извольск 3-6 августа 1968 года, мы очень благодарны жителям села, учащимся Извольской восьмилетней школы, учительнице Клавдии Васильевне, Директору школы Анне Ефимовне за заботу о братской могиле и за их следопытскую работу по восстановлению связей с родственниками погибших. Хочется пожелать им настойчиво вести и дальше эту работу, так как не все погибшие и захороненные в Извольске известны. Например, в списках военкомата нет Балакина Вениамина Александровича, даже не упоминается 538 отдельный минно-саперный батальон. По-видимому все погибшие из него в боях за Мякоты и другие деревни, не внесены в списки. О том, что их много погибло здесь свидетельствует ответ командира 538 отдельно минно-саперного батальона в 1942 г. на письмо сестры Вениамина – Таисье в Малоярославец, где она была военфельдшером в полевом госпитале, о том, что часть вышла из тяжелых наступательных боев сильно поредевшей.

Его последний адрес: 152я полевая почтовая станция, 538 ОМСБ, 1я рота, 1 взвод Балакин Вениамин Александрович.

По свидетельству раненого бойца, у которого сестра увидела роспись брата в комсомольском билете об уплате членских взносов в госпитале возле г. Москвы, Вениамин был командиром роты.

Если следопытам Извольской восьмилетней школы удастся что-нибудь узнать еще о боях за эти деревни и села, найти живых участников боев, или что-нибудь узнать о судьбе 538 ОМСБ, то прошу сообщить мне, его брату, по адресу:Челябинская обл...

Кроме меня, живы его брат Владимир, сестра Таисья участники Великой Отечественной войны и сестра Ника (Нина).

3-5/VIII-68 г.